2008-й объявлен Международным годом санитарии

Генассамблея ООН провозгласила 2008 год "Международным годом санитарии" в рамках ранее принятой резолюции ООН о Международном десятилетии "Вода для жизни" (2005-2015 годы).

10 января 2008 в 12:52, просмотров: 479

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает поддержать данные инициативы ООН соответствующим комплексом мер на территории России. В частности, отметили в пресс-службе ведомства, в течение всего периода Федеральная служба намерена проводить широкую санитарно-просветительную работу среди всех групп населения по разъяснению важности сохранения здоровой среды обитания для здоровья и качества жизни.

Документы ООН предусматривают согласованные на международном уровне действия по достижению устойчивого развития в соответствии с Целями тысячелетия, сформулированными в Декларации ООН. Одним из основополагающих принципов этих документов является предотвращение распространения заболеваний, связанных с водой. Для этого, подчеркивается в документах, необходимо усиление контроля в отношении заболеваний, связанных с водой, а также создание систем раннего предупреждения и систем реагирования по борьбе с загрязнением и поддержания и восстановления водной среды.

Усилия ООН будут направлены на сокращение доли населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и минимально необходимым санитарным условиям, а также на повышение информированности общественности о важности этих вопросов.

Помимо этого в документах подчеркивается важность привлечения инвестиций для наращивания потенциала коммунальных предприятий, объектов по водоснабжению, внедрению экологически безопасных современных технологий сбора, переработки и уничтожения отходов.

Источник: Агентство медицинской информации.



Партнеры