Холода — не беда

Как пережить крещенские морозы

11 января 2008 в 16:19, просмотров: 443

Если зима для вас — все еще сезон депрессий и простуд, значит, самое время разбираться с сосудами. Именно они превращают вас в чопорную снежную королеву и заставляют мерзнуть даже при минимальном понижении температуры.

Почему мы мерзнем?

Ужасная несправедливость природы: женщины мерзнут гораздо чаще мужчин, а все потому, что у представительниц прекрасной половины система терморегуляции организма отлажена гораздо хуже, чем у мужчин. Да и сосудистые заболевания встречаются в три раза чаще.

Вы спросите, какая связь между сосудами и вечно ледяными руками-ногами-носом? Самая прямая. Есть такое заболевание — вегетососудистая дистония, характеризуется оно тем, что время от времени периферические сосуды (это те, которые расположены в конечностях — руки, ступни) начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате естественное течение кровотока нарушается, возникает спазм, в ткани и органы прекращается поставка кислорода и питательных веществ — руки-ноги начинают холодеть и синеть. И никакие, даже самые наитеплейшие носки-варежки-шарфы не спасают от этого неприятного явления.

Вторая возможная причина состояния “вечной мерзлоты” вашего тела — недостаток железа. Очень часто вегетососудистая дистония дружит с другим не менее неприятным заболеванием — железодефицитной анемией.

— Дело в том, что именно феррум (железо) отвечает за регуляцию теплообмена в организме, — рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Нестерова. — Если человек недополучает дневную дозу железа, он очень быстро теряет тепло из организма. Поэтому люди, пищевой рацион которых обделен гречневой кашей, печенью, курагой и другими железосодержащими продуктами, на морозе застучат зубами быстрее остальных.

Что есть, когда холодно?

Кутаться в шубы-пальто абсолютно бесполезно. Потерю тепла организмом вы немного приостановите, но сосудистый спазм не устраните, а значит, ваши руки и ноги будут продолжать недополучать жизненно необходимый кислород.

— Бороться следует не с внешними признаками, а с внутренними причинами, — объясняет Ирина. — Оздоравливать капилляры и улучшать кровообращение...

Для этого каждое утро (особенно зимой, но можно и круглый год) надо натощак выпивать одну чайную ложечку растительного масла — подсолнечного или оливкового. Во-первых, в нем содержится суточная доза витамина Е — главного лекаря плохо работающих сосудов. А во-вторых, именно в масле есть так необходимые нашему телу в зимнее время жиры.

Именно по этой причине худеть и садиться на диету зимой категорически не рекомендуется. Тело, теряющее запасы подкожного жира, обречено на промерзание. Поэтому вместо того, чтобы думать о лишних сантиметрах в области талии и подсчитывать съеденные калории, зимой лучше налегать на жирную и острую пищу. Неплохо иногда (достаточно двух-трех раз в неделю) побаловать себя кусочком-другим свиного сала — тоже кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы даже в двадцатиградусные морозы руки и ноги были теплыми и сухими, налегайте на картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который, так же как и витамин Е, улучшает кровообращение в периферических сосудах.

Если нет противопоказаний, активно используйте специи — перец, имбирь, корицу. Доказано, даже в маленьких дозах они оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, а значит, помогают избавиться от ненавистного сосудистого спазма.

Гимнастика для сосудов

Если собственной фигурой вы дорожите куда больше, чем здоровьем, и ни в коем случае не согласны зимой переходить на жиросберегающую диету, то единственный выход для вас — записаться в спортзал на усиленные тренировки.

— Главный закон сохранения тепла прост: чем более вы активны, тем меньше мерзнете, — уверяет врач Нестерова.
Дело в том, что аккумуляторы тепла в нашем организме — это мышцы, а жировая ткань — лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора. Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. Хотите навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости — наращивайте мышцы.

Незаменимым помощником в борьбе за теплые конечности станет контрастный душ утром сразу после сна. Если эта мера кажется слишком радикальной, можете на первых порах заменить ее контрастными ванночками для рук и ног.

Делается это так: берете два тазика, в один наливаете горячую воду (около 40 градусов), во второй — холодную. И попеременно в течение 10—15 мин. опускаете руки и ноги в тазики. Такая гимнастика для сосудов в утренние часы поможет вам сохранить драгоценное тепло в течение всего дня.

На заметку модницам

Ну и, разумеется, с приходом холодов проревизируйте свой гардероб. Обтягивающие и утягивающие вещи лучше отложить до весны (они будут затруднять кровообращение, а значит, и теплорегуляцию). То же самое касается и обуви: сапоги с узкими мысами хоть и выглядят красиво, для минусовых температур совершенно непригодны.

Предпочтение стоит отдавать одежде из натуральных, “дышащих” материалов. Кстати, несколько слоев одежды из тонких тканей — майка, трикотажная кофточка, фланелевая толстовка — удерживают тепло куда лучше, чем один толстый свитер.

Учтите, что тепло в нашем организме движется вместе с кровотоком — сверху вниз, поэтому если вы привыкли щеголять без шапки и шарфа, то теряете до 50 процентов аккумулированной энергии. Кроме того, драгоценное тепло покидает тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники и манжеты на рукавах.

Кто вы — морозоустойчивый или теплолюбивый?

Психологи доказали, что все люди делятся на две категории. На ригофилов, это те, кто хорошо переносит холод и спокойно чувствует себя при достаточно низких температурах. И ригофобов — они не просто плохо переносят минусовые температуры, но испытывают настоящий страх перед холодами.

Понять, к какой группе относитесь вы, достаточно просто: надо проанализировать свои пищевые предпочтения. Оказывается, ригофилы отдают предпочтение холодным блюдам (салатики и холодные закуски они любят больше супов и жаркого, а напитки предпочитают пить со льдом). Тогда как ригофобы в восторге только от горячей и острой пищи.

Некоторые любят погорячее

Самый быстрый и простой способ согреться в зимнее время года — выпить бокал глинтвейна. Это дословно “пылающее вино” обладает отличными тонизирующими свойствами, помогает при физическом и психическом недомогании, а также является самым вкусным лекарством от простуды. Классический глинтвейн — это красное вино с водой (в пропорции один к одному), лимоном и специями. Оптимальный вариант выбора вина — недорогие сухие красные столовые вина. Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях прост. Вам потребуются:

• бутылка красного вина 0,75 мл,
• апельсин 1 шт.,
• лимон 1 шт.,
• грецкие орехи 4—5 шт.,
• сахар 3 ст. л.,
• щепотка имбиря.

Вылейте вино в кастрюльку и поставьте на огонь. Фрукты разрежьте пополам и выжмите в вино сок. Добавьте сахар и грецкие орехи — и все это разогрейте на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня и дайте 10 мин. настояться. Затем разлейте в бокалы и сверху положите щепотку имбиря.




Партнеры