Долговая лихорадка

Украинский Ощадбанк, правопреемник Сбербанка СССР, начал возвращать гражданам сгоревшие вклады, сделанные до 2 января 1992 года.

11 января 2008 в 14:16, просмотров: 304

Украинский Ощадбанк, правопреемник Сбербанка СССР, начал возвращать гражданам сгоревшие вклады, сделанные до 2 января 1992 года. Но еще 8 января — в день, когда банк стал принимать заявления на возврат денег, –– деятельность многих отделений едва не оказалась парализованной — из-за несметного количества нагрянувших людей.

     Уже сегодня в сберкассы не протолкнуться. Корреспондент “МК” своими глазами наблюдал, как из некоторых отделений Ощадбанка с помощью сердобольных людей выводили (а то и выносили) немолодых женщин, изрядно помятых в банковских баталиях. К счастью, летальных исходов (как это было несколько лет назад при выдаче первых 50 гривен из лопнувших вкладов) зафиксировано не было. Зато всевозможных групповых инцидентов в течение одного светового дня хватило бы на несколько лет вперед. Во Львове (бывшей столице Прикарпатского военного округа Советской Армии) рассерженных военных пенсионеров утихомиривали с помощью милиции, ибо собственных сбербанковских секьюрити для сдерживания толпы не хватало. Аналогичные инциденты имели место на другом конце страны — в Луганске и Донецке. Напряженность в народе усиливалась еще и слухами о непоступлении в Донбасс бюджетных средств, предназначенных для выплаты живых денег.

     К счастью, по состоянию на этот момент, вожделенные средства (на общую сумму $198 млн 200 тыс.) прибыли во все 27 украинских регионов. Но в кассах все равно творится нечто невообразимое. Завезенные в отделения Ощадбанка 200—300 анкет на возврат денег разлетаются за считанные минуты. На выручку приходят… другие банковские учреждения-соседи: их копировальные аппараты работают в режиме non-stop, обеспечивая согражданам как копии первых страничек общегражданского паспорта, так и собственно требуемую форму в виде анкеты. На каждом вкладчике банк-конкурент зарабатывает как минимум 60 копеек за две копии документов. Вот только назад в очередь людей, опрометчиво ушедших в поисках ксерокса, как правило, не пускают, приходится снова пристраиваться в хвосте. Еще хуже приходится лежачим больным, которых в банк привозят родственники. Но если инвалиды, не дай бог, выйдут из очереди, назад их не пускают. Здоровые ровесники ни в какую не хотят “входить в положение”. Мотивируя свою непреклонность… ограниченностью размера траншей из Киева: мол, вот пропустим вас, инвалидов, впереди себя, а деньги, как всегда, кончатся…



    Партнеры