Умер знаменитый ветеран Великой Отечественной войны

Он одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

11 января 2008 в 00:04, просмотров: 455

В Пскове 10 января после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Минин, одним из первых водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года.
Как сообщает администрация Псковской области, прощание с подполковником в отставке Мининым состоится в Пскове в полковом храме Александра Hевского 12 января.
Минин родился в деревне Ванино Палкинского района в 1922 году. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, в войска Ленинградского ополчения. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, был ранен, после госпиталя направлен в артиллерийский разведывательный дивизион. С боями прошел путь от Ленинграда до Берлина.
30 апреля 1945 года Минин при штурме Рейхстага ворвался в здание и первым водрузил красное знамя на его башне. В мае 1945 года за этот подвиг и ряд других военных заслуг был представлен к званию Героя Советского Союза. Приказом по войскам Первого Белорусского фронта от 18 мая 1945 года награжден орденом "Красное знамя". Кроме того, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями.
После Великой Отечественной войны Минин продолжал службу в армии. В 1959 году окончил военную академию имени Куйбышева, служил в специальных войсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован из рядов Вооруженных сил по болезни. С 1977 года проживал в городе Пскове. В 2005 году за военные подвиги и активную общественную работу ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова", сообщает "Интерфакс".



Партнеры