Спасти горняков "Абайской" шахты не представляется возможным

По заявлениям сотрудников МЧС, горняки, судьба которых пока неизвестна, скорее всего, не выжили.

13 января 2008 в 10:17, просмотров: 394

"Наличие высоких температур и концентрации окиси углерода в выработках, где находятся 23 пострадавших шахтера, полностью исключила возможность их выживания в данных критических условиях", – сказали в МЧС сегодня.
Спасатели пока не могут приступить к поискам оставшихся в шахте горняков из-за резкого ухудшения газовой обстановки на вентиляционном штреке аварийной лавы, что означает опасность повторения взрывов. Более того, аварийно-спасательная служба приняла решение вывести на поверхность личный состав горнорабочих и спасателей, уже занятых в ликвидации аварии.

Напомним, в пятницу в 09.20 часов (06.20 по московскому времени) на шахте "Абайская" угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" произошел взрыв метана на лаве 32К-10С, возник пожар. На момент взрыва в шахте находился 191 человек. 161 шахтер был выведен из забоя на поверхность, из них 14 человек госпитализированы с ожогами и травмами различной степени тяжести. Обнаружены и доставлены на поверхность тела семи погибших шахтеров. Судьба 23-х человек неизвестна. По факту взрыва и возгорания в шахте прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело.

На месте ЧП приступила к работе правительственная комиссия по расследованию причин аварии под руководством министра по ЧС Владимира Божко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава правительства республики Карим Масимов и Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших, сообщает РИА "Новости".



Партнеры