Умершее сердце заставили биться вновь

С помощью технологии клеточной реконструкции заставить вновь работать умершее сердце удалось ученым из медицинского центра штата Миннесота. Исследование проводилось на сердце крысы.

14 января 2008 в 12:56, просмотров: 404

Исследователи надеются, что этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки.

Эксперимент проводился на сердце крысы. В нем убили все мышечные клетки, благодаря которым оно бьется, и оставили только каркас из других тканей, составляющих кровеносные сосуды и клапаны. На этот каркас пересадили мышечные клетки, полученные от другой крысы. Клетки быстро прижились, и сердце вновь начало биться.

Об этом поведала руководитель работ профессор Дорис Тейлор. Она заявила, что разработанная технология по клеточной реконструкции может применяться и для человека. Тем самым, по словам Тейлор, может быть, наконец, решена проблема нехватки донорских сердец. Новая методика позволяет "возрождать" и другие органы, включая печень и почки, отметила исследовательница.

Источник: BBC (cтатья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine).



    Партнеры