ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Наталья ЛЕСНИКОВСКАЯ: “Мне надо быть очень худой”

“Сестра по крови” Ритка, а в жизни Наталья Лесниковская, к своим двадцати пяти снялась уже в двух десятках ролей, из них около половины главных. Актриса уверена, что с бешеным ритмом работы помогут справиться только здоровый образ жизни и правильное питание. “Нужно прислушиваться к потребностям своего организма, а все строгие ограничения питания неизбежно приведут к лишним килограммам”, — считает Наталья.

Поправилась от яблок

— Сейчас очень популярны здоровое питание и образ жизни. Вы следите за своим здоровьем?

— Мне приходится, потому что иначе не выдержать ритма, в котором я работаю. Я, к примеру, утром не ем, поэтому приучила себя брать завтраки с собой. Обязательно захвачу из дома кефир, йогурт, творожки, которые позволяют перекусить в течение дня не наспех схваченной шоколадкой, а полезными для здоровья продуктами.

— Судя по всему, вы придерживаетесь какой-то диеты?

— Когда я была утверждена на роль модели в сериале “Адвокат”, то сидела на одних яблоках в течение двух недель. В итоге похудела на 10 кг. Но яблоки очень коварный продукт, потому что выводят жидкость из организма и, как следствие, отучают почки работать.

— Зато как экстренное средство похудания оказываются очень действенными…

— Прежде чем лишать себя пищи, выбирая монокомпонентную диету, надо очень хорошо подумать. Ведь наш организм не глупый. На голод он отреагирует незамедлительно, как только вы прекратите сидеть на такой диете, потому что будет бояться, что вы его снова будете морить голодом. То же самое произошло и со мной. После такого питания я довольно сильно поправилась.

Не есть спросонья!

— Зачем же вам такие жертвы, у вас и без того хорошая фигура.

— Да, мне часто говорят, что я и без диет очень худая. Однако известно, что камера увеличивает объемы. Поэтому для того, чтобы на экране выглядеть моделью, надо в жизни быть очень-очень худой. Известно, что Анджелина Джоли очень худая, а на экране она выглядит так, как нужно.

— Но если вам приходится постоянно следить за своим весом, вы наверняка знаете какую-нибудь безопасную систему питания?

— Я бы могла посоветовать выбирать ту диету, которая бы подходила именно вам. Я придерживаюсь нескольких принципов в питании, которые мне посоветовала Катя Стриженова. Они взяты из разных диет, но вместе оказываются очень эффективными.

Основные принципы питания:

Ограничить мучное и сладкое.        Отдавать предпочтение не углеводной, а белковой пище.    Не есть после 6—7 часов вечера.        Пить как можно больше жидкости, лучше минеральную воду.    Не есть сразу после сна.

— Очень хороший принцип не есть не только перед сном, но и сразу после сна подождать хотя бы минут 40. Вроде бы ничего сложного, но моя подруга очень хорошо похудела благодаря утреннему стакану воды.

Стакан воды

При сохранении полноценного питания в течение дня последний прием пищи должен быть не позже 6 часов вечера. Утром за час до завтрака выпить стакан теплой воды.

— Если всегда отдавать предпочтение белковой пище, то как же быть с холестерином?

— Я не специалист в этом вопросе, но, насколько мне известно, много его содержится в жирах. А потом, холестерин в малых дозах необходим организму, он вреден только в избытке.

Фитнес мимоходом

— Скажите, а спортом вы занимаетесь?

— В детстве я занималась бегом и художественной гимнастикой, в институте было много акробатических и танцевальных дисциплин. Сейчас мне удается ходить в фитнес-клуб. Но я привыкла к интенсивным нагрузкам, поэтому на некоторых занятиях мне просто скучно. Я люблю силовые тренировки, где приходится попотеть. Однако последнее время при посещении фитнеса у меня ощущение, что я теряю время.

— Очень экономит время утренняя зарядка.

— Для меня это сложно. Я тяжело просыпаюсь, поэтому зарядка негармонична для меня. Я пробовала бегать по утрам, но у меня было ощущение, что я себя ломаю. У меня нет машины, мне приходится много ходить по городу. И я вас уверяю, по энергозатратам это тот же фитнес, но как бы между делом.

Бесполезный огурец

— У вас есть какие-нибудь рецепты ухода за собой?

— Очень хорошие результаты приносят и какие-то простые рецепты. Например, для волос полезно делать маску из майонеза. Не удивляйтесь, ведь в майонезе есть все важные компоненты для волос: уксус закрывает чешуйки волос, яйцо питает, а масло делает их эластичными.

Провансаль на свою голову

Маленькую пачку майонеза (важно, чтобы в его составе не было соды) намазать на чистые волосы, надеть пакет на голову и держать 40 мин. После этого смыть мягким шампунем.

— А что бы вы могли посоветовать для ухода за кожей лица?

— Хорошо бы лицо протирать огурцом. Но я не могу этого советовать, потому что от искусственно выращенных магазинных огурцов вряд ли будет какая-то польза. А для питания кожи хорошо использовать медовую маску.

Питание для лица

Столовую ложку меда взбить с одним яйцом, нанести на лицо и подержать 10—15 мин., затем смыть прохладной водой.

— Но, к сожалению, сейчас на эти процедуры у меня не хватает времени, поэтому чаще всего я прибегаю к профессионально приготовленным средствам. Два месяца назад я нашла замечательного косметолога в обычной поликлинике. Там же я заказываю себе и крема, по действию на кожу они мне нравятся гораздо больше, чем те дорогие средства, которые я приобретала в дьюти-фри.