Дача на линии огня

Накануне на коттеджный поселок в Истринском районе Подмосковья были сброшены две бомбы. Бомбардировка произошла под городом Дедовск, который расположен в 45 км от Москвы.

17 января 2008 в 11:25, просмотров: 437

Одна из бомб взорвалась на нежилой территории дачи гендиректора издательства "Деловой мир" Сергея Орищенко после чего начался сильный пожар. Пламя было настолько сильным, что пожарные из-за высокой температуры долго не могли подойти к месту взрыва.

На месте происшествия прибыли представители всех оперативных служб, в том числе сотрудники ФСБ, которые выясняют обстоятельства произошедшего. Накануне вечером группа журналистов «МК» была задержана на месте происшествия до выяснения обстоятельств. В дальнейшем наших коллег отпустили.

Изъятые следователями с места падения части ракет отправлены на техническую экспертизу. Военная прокуратура Солнечногорского района Московского военного округа и следственный отдел этого же гарнизона проводят проверку по факту взрывов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Минобороны утверждает, что последствия инцидента будут устранены за его счет. Об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. По его признанию, в среду на полигоне инженерных войск в районе Нахабино одно из подразделений проводило учения по разминированию участка местности. На них применялась установка разминирования УР-77. "Во время пуска два элемента пусковой установки разминирования полетели по нештатной траектории. Сами заряды упали штатно на полигонном поле, а два элемента отделились от двигателей и улетели по нештатной траектории, при этом повредили фронтон дачи в Истринском районе. Пострадавших нет", – сказал Конашенков.

СПРАВКА

Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР-77 предназначена для проделывания проходов шириной шесть метров в минных полях. Взрыв мин происходит в результате срабатывания их собственных взрывателей под действием ударной волны, образующейся при взрыве удлиненного заряда разминирования. Установка разминирования состоит из базовой машины, в качестве которой выступает доработанное шасси самоходной 122 -миллиметровой гаубицы 2С1 "Гвоздика", башенной установки, в которой размещаются пусковые направляющие для двух ракет, двух отсеков с секциями детонирующего кабеля УЗП-77 или УЗП-67, двух ракет типа ДМ-140. Боекомплект установки состоит из двух удлиненных зарядов разминирования с твердотопливными буксирными ракетами. Сами двигатели не содержат взрывных веществ. В момент полета реактивное топливо выгорает, и двигатели не взрывоопасны.




Партнеры