Инертный ион урана заставили вступить в реакцию

Открытие позволит упростить работу с отходами урана, а также сможет быть распространено на другое, более опасное ядерное топливо – плутоний.

18 января 2008 в 16:55, просмотров: 534

Ученые разработали "ловушку", позволяющую улавливать и модифицировать наиболее распространенную форму урана – катион уранила.

Команда Поли Арнольд и Джейсона Лава из Университета Эдинбурга изучали химию водорастворимого и химически инертного дикатиона уранила [UO2]2+. Инертность уранила обуславливается образованием двух чрезвычайно прочных двойных связей уран-кислород; дикатион имеет линейное строение O–U–O.

Исследователям удалось связать уранил-дикатион с органическим макроциклическим лигандом, в полости которого остается достаточно место для второго метала, который, в свою очередь, может связаться с атомом кислорода уранила. Благодаря этому обе двойные связи в дикатионе ослабляются и могут быть химически модифицированы, например силилированы – ранее проведение такой реакции считалось невозможным.

Несмотря на заметные успехи в области химической функционализации уранил-катиона Арнольд отмечает, что для решения проблем очистки от ядерных отходов немедленное использование нового открытия пока еще маловероятно.

На настоящий момент полученные соединения еще недостаточно стабильны для использования непосредственно в воде, загрязненной ядерными отходами, поясняет она. Тем не менее, работа способствует более глубокому пониманию природы двойной связи в уранил-катионе и его нептуниевых и плутониевых аналогах.

Арнольд полагает, что пополнение "копилки" фундаментальных знаний о химии актиноидов со временем должно помочь в разработке практичных способов хранения и переработки ядерных материалов и отходов.

Источник: Новости Химии. 



Партнеры