Руслан Чагаев открывает сезон охоты

Наступающий год по количеству и качеству боксерских боев обещает компенсировать прошедший.

18 января 2008 в 16:24, просмотров: 402

Те, кто видел поединок россиянина Николая Валуева и узбека Руслана Чагаева за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации в супертяжелом весе 14 апреля 2007 года, в ту пору, когда еще Валуев владел этим поясом, наверняка в субботу ровно в 24.00 прилипнут к цветным экранам. Не потому, что бой Чагаева и англичанина Мэтта Скелтона обещает нечто феерическое для тех, кто разбирается и не разбирается в боксе. А потому, что, во-первых, это будет первый бой в этом году с участием "почти нашего" человека. Во-вторых, отголосок той, уже упомянутой апрельской встречи, как будильник в 6 часов утра, вызывает какие-то смутные ассоциации и подсознательные телодвижения. И в-третьих, с тех пор, то есть с апреля прошлого года, Чагаев на ринг так и не вышел.

Проигравший Валуев и пропавший после Чагаев – тема прошедшего сезона, если не номер один, то где-то в вице-чемпионах рейтинга самых обсуждаемых тем. Та апрельская сенсация стала началом череды громких, неожиданных, но грустных разочарований года. Жестский, опытный Чагаев, казалось, притянул за уши угасающий интерес к супертяжелому дивизиону. Притянул и отпустил восвояси... Заявленный на октябрь его объединительный бой с другим россиянином, чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации Султаном Ибрагимовым так и не состоялся. Ибрагимов вместо этого бился с американцем Эвандером Холифилдом. Хорошо бился, уверенно, даже выиграл по очкам! Но 45-летний Холифилд – не 29-летний Чагаев. И бой, при всей своей заявленной остроте, оставил в душе ощущение чего-то недосмотренного и недопонятого. Например, до сих пор непонятно: куда в те унылые времена делся Чагаев? Источник "МК" сказал, что узбек не поделил гонорары со своим промоутером Клаус-Питер Колем и демонстративно уехал к себе в Ташкент. Команда Ибрагимова официально заявила, что у Чагаева проблемы со здоровьем. В общем, темная история... Закончится она завтра, боем с Мэттом Скелтоном. Надеюсь, без сенсации. Поскольку Чагаев – действительно яркий боец и его поражение вызовет некий диссонанс в последующем распределении поясов и сил.

Дело в том, что супертяжелый вес, переживающий, откровенно говоря, не лучшие времена, с трепещущим замиранием сердец и прочих частей тела ждет абсолютного чемпиона. Это значит, что объединительный бой украинца Владимира Кличко и россиянина Султана Ибрагимова 23 февраля текущего года за пояса Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской организации подарит нам обладателя двух титулов. Кто бы ни выиграл эту встречу (оставим в покое букмекерские котировки) – этот боксер сделает первый шаг к абсолютному титулу. То есть, фактически на сегодняшний день станет лучшим. Останутся два пояса: тот, которым владеет Чагаев, который совершенно не собирается ни с кем делиться. И пояс Всемирного боксерского совета у россиянина Олега Маскаева, который вообще непонятно кому достанется и когда.

Чагаев, наверное, очень хочет объединительный бой. То есть именно сейчас хочет... А не осенью прошлого года. Иначе, в итоге, вышел бы против Ибрагимова. Встретиться с обладателем двух поясов – заманчиво не только с точки зрения финансовой составляющей, но и приличия ради... Годичный простой, к которому, как пиявки, присосались нелицеприятные слухи, не лучшая составляющая для профессионального боксера. Бой Чагаева с победителем пары Кличко - Ибрагимов будет полной, безоговорочной компенсацией за весь прошедший, смутный год!

Но Чагаев говорит о реванше с Николаем Валуевым. Тоже, в принципе, неплохо... Валуев, опять же в прошлом году, сменил тренера, обещает новый стиль и новые возможности. Правда, в его встрече 29 сентября 2007 года с французом Жаном Франсуа Бержероном мы не увидели ни того, ни другого. Но опять же, напоминаю, что будущий год обещает досказать то, что мы не допоняли в прошедшем. 16 февраля Валуеву предстоит встреча с Сергеем Ляховичем. Белорус уже владел чемпионским поясом Всемирного боксерского совета, пока не проиграл его Шеннону Бриггсу 11 апреля 2006 года. С тех пор он не дрался, называл себя "Белым волком", требовал мяса (без хлеба) и получил Николая Валуева. Победитель этого боя станет обязательным претенедентом на бой с Русланом Чагаевым, который опять же то ли хочет объединительный бой, то ли готов к реваншу с Николаем Валуевым... Но любой его выход на ринг – это боксерский бой в первую очередь!

Пока Чагаев определяется со своим будущим, Валуев готовится к Ляховичу, а Кличко – к Ибрагимову, во Всемирном боксерского совете (ВБС) в буквальном смысле слова ищут крышу. Вообще, ВБС – довольно занятная организация. Главным образом потому, что любое решение Совета можно оспорить, отсудить, обойти и объехать. И это, кстати, единственный момент, который способен подпортить нам наши мечты лицезреть абсолютного чемпиона. Вот как, например, ситуация с поединком между чемпионом мира Олегом Маскаевым и временным чемпионом этой же версии Сэмуелем Питером. Весь прошедший год велись переговоры. Сначала в бокс вернулся почетный чемпион Виталий Кличко. Знаменитый украинец возвращался ради чемпионского боя – это было очевидно! Но помимо него на пояс ВБС нацелился еще и нигериец Сэмуель Питер. Два претендента договаривались четыре месяца. Не договорились. Решили, что Питер - Маскаев встречаются летом. Не встретились. Встречу перенесли на осень. И вроде бы все успокоились... Кличко начал готовиться к Джамилю Маклайну, Маскаев – к Питеру. С разницей в неделю сначала Кличко получает травму, потом Маскаев. Маклайн и Питер бились друг с другом. Питер в том бою побывал в трех нокдаунах, но матч выиграл. Озверевшее руководство ВБС, для которого каждый поединок – это лишняя копейка (золотая) в бюджет, стало потихоньку закручивать гайки. Все чемпионы: действующие, почетные и временные – обязаны пройти медобследование и предоставить документы о своей функциональности в офис ВБС. Прошли. Предоставили. Назначили очередную дату встречи Маскаев - Питер на 9 февраля. И тут свое веское слово сказал до сей поры молчавший Дон Кинг, который занимается организацией этого матча. Легендарный промоутер не смог найти... зал для проведения боксерской вечера. В общем, по предварительным данным многострадальную защиту титула (которую Маскаев не может осуществить уже больше года) перенесли на 8 марта в мексиканский город Канкун. Если событие все же произойдет, победитель этой пары встретится с Виталием Кличко... Будем надеяться, в этом году и новый чемпион, или старый новый чемпион, будет куда сговорчивее в переговорах за титул абсолютного чемпиона.

Таким образом, стартовавшие в 2007-м планы и мечты в 2008-м вполне могут реализоваться. С многочислеными "но", "если", "вдруг", "надеемся"... Но все же. В конце концов, а что делать? Профессиональный бокс никогда не отличался университетскими порывами благородных девиц.



    Партнеры