КАК НЕ ЗАМЕТИТЬ ЗУБЦЫ

Российские фигуристы должны показать стиль целой Европе

18 января 2008 в 14:51, просмотров: 217

Потерявши голову, по волосам не плачут. Но потеря волос — а применительно к спорту это потеря медалей — совсем не означает потерю головы. Фигуристы России после олимпийского Турина, выиграв три “золота”, сильно сдали позиции — и прошлый год был пиком провала. Но, получив международный пинок, принялись активно думать о движении вперед. Процесс не быстрый, но, если нам и стоит в этом году ожидать от наших фигуристов медалей, так это как раз на чемпионате Европы, который начинается в Загребе. Знаменитый тренер по фигурному катанию Елена Чайковская считает, что мы должны включать в дело не только мастерство, но и активно работать локтями.

Сумасшедшее поколение

— Елена Анатольевна, фигурная Россия сегодня находится не в самой боевой форме, но, может быть, все-таки стоит надеяться?

— На чудо?

— Хотя бы на то, что мы сможем зацепиться за достойные места.

— О традиционном чемпионстве надо на время забыть. Всем наши проблемы известны, со сменой никто толком не работал. А новое, совершенно сумасшедшее поколение зарубежных фигуристов уже надвигалось — посмотрите, например, на сегодняшних одиночниц с их запредельным уровнем сложности. Я об этом говорила еще три года назад, два года назад уже тыкала пальцем в сторону, откуда явится угроза… А теперь мы пришли к тому, что и должно было быть, к тому, что имеем.

— Но ведь не бывает худа без добра. Мы, получив удар под дых, уже немного отдышались, зато привычные места на пьедестале стали более вожделенными…

— Знаете, что надо? Надо спокойно работать и яростно бороться. Если говорить о нынешнем чемпионате Европы — то в парах и танцах уже есть возможность завоевать медали. И я не думаю, что ее позволительно будет упускать, необходимо постараться это сделать, потому что впереди Олимпиада в Ванкувере, а на Игры надо нарабатывать сегодня. Если говорить о чемпионате мира — то, к сожалению, в этих видах выиграть что-то будет довольно сложно.

Но бороться надо всегда и стараться влезть в тройку следует обязательно, потому что именно так проверяются и бойцы, и направления, которые избрали тренеры.

— И потому — что нам в борьбе, как известно, проще.

— Да и вообще русскому фигурному катанию просто необходимо бороться. Но будет, конечно, тяжело, потому что в этих видах явно сильнее соперники. Пока. Поэтому наступивший год будет годом проб и дерзаний. Надо все равно драться, все равно лезть, все равно осваивать новое. И самое необходимое — это все же найти свой путь каждому из спортсменов, из пар, чтобы можно было удивить мир. Потому что если идти на поводу новой системы оценок и делать то, что делают все, — тройки, скобки, крюки, выкрюки, набирая тупо баллы, то только этим не возьмешь.

А вот, например, канадская танцевальная пара, которую подготовил Игорь Шпильбанд и которая заставила сразу говорить о себе, несмотря на молодость, берет собственным стилем. Вот именно это и будет ключом к победе, это и будет приветствоваться.

“Это кино не для всех”

— Вы видите в российской сборной этот потенциал?

— А вы видели, как танцевальная пара Яна Хохлова — Сергей Новицкий на одном из этапов Гран-при начисто обыграла в Париже французов? Я, между прочим, с большим пиететом отношусь к паре Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер. Как совершенно правильно говорит Евгений Платов (дважды олимпийский чемпион в танцах на льду), они делают то, что другие делать не могут.

Это как кино не для всех. Это очень интеллектуально, очень философски, очень тонко. И если кто-то не видит этого — значит и не надо, потому что это кино не для всех. Они действительно великие фигуристы. Но тем не менее наши Хохлова — Новицкий напором, танцевальностью, скоростью, сумасшедшими трюками их начисто обыграли в произвольном танце.

— Их тренер Александр Свинин считает, что у пары появляется жизненная мудрость в фигурном катании. И в новом сезоне он вместе с Ириной Жук как раз и настраивают дуэт на то, чтобы фигуристы показали себя профессионально взрослыми.

— И это уже происходит. Я уверена, я вижу, что среди тех, кто может взлететь высоко, Хохлова — Новицкий стоят первыми. Потому что из всех, кто у нас серьезно идет на Игры, — по стилю они абсолютно попадают в струю. Именно в этой системе.

“Не ждите шикарных мест”

— Пока вы говорили только о парах и танцевальных дуэтах, от одиночников чего-то ждете?

— Я всегда считала и считаю, что все детские школы фигурного катания, которые должны быть “питанием” для взрослого катания, просто обязаны базироваться как раз на одиночном катании. А вот здесь у нас пока просто беда.

Беда и со взрослыми. И просвета, и возможности завоевать что-то в этом году, думаю, нет. Но тоже надо не отчаиваться, а постараться собрать к главному старту всех, кто может хоть как-то о себе заявить. Потому что нам надо хоть куда-то пробиться. Ведь прошлый год был совсем неудачным, мы потеряли представительство в этих видах, и на чемпионат мира имеем право выставить только по одному спортсмену. Так что надо срочно повысить результаты, потому что еще два года — и Ванкувер.

— Но вы лично — надеетесь?

— Я не только надеюсь, а это должно быть. Надо просто дерзать. Как будто мы первый раз вышли на международную арену. И надо драться, расталкивая всех, как в свое время мы осваивали те же танцы, — с Пахомовой ходили за три моря, расталкивая локтями, прорывались вверх. Сейчас надо делать то же самое. Другого выхода нет. Правда, надо всем подумать, как это можно сделать. Потому что когда у тебя нет арсенала, нет элементов, нет стиля — это тяжеловато. Надо работать — и всех спортсменов, а их единицы у нас остались, надо постараться подвести к стартам в хорошей форме.

Но ждать, что мы сейчас вдруг займем шикарные места, не надо. Это не сбудется, и не должно быть. Если будет — это будет нонсенс. Что-то случится с соперниками или вообще что-то произойдет. Но это не будет реальным соотношением сил и не покажет, на каком месте фигурная Россия в данном году находится. Хотя реальность мы, конечно, знаем и сами…





Партнеры