Создана первая в России Академия прессы

Творческую деятельность журналистов теперь будет оценивать российская Академия прессы.

18 января 2008 в 13:47, просмотров: 338

Эта организация призвана оценивать творческую деятельность журналистов. Как сказал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, "произошло событие, которое будет, на наш взгляд, важной вехой в развитии российской журналистики. Академия станет новой независимой общественной структурой, созданной профессиональным сообществом, а также авторитетными руководителями СМИ и мастерами, чьи имена вписаны в золотой фонд российской журналистики", – сказал Гусев. По его словам, техническая встреча Академии российской прессы состоялась еще до Нового года, однако официальное заседание и первая встреча с журналистами состоялась в пятницу.

По словам главы Союза журанлистов, "задачи, которые ставит перед собой академия, созвучны с сегодняшним временем. Это вопросы оценки деятельности отдельных журналистов, российских СМИ, но не с позиции приближенности или отдаленности от власти, каких-либо финансовых структур, а, прежде всего, журналистское мастерство и оценка творческой деятельности лучших журналистов". Также Академия займется вопросами, связанными с учебой, контактами и связями с международными организациями журналистов.

Генеральным директором в ходе тайного голосования был избран глава информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Штаб-квартира АРП будет располагаться в помещении этого агенства и Союзе журналистов Москвы. Академия российской прессы, по словам главреда "МК", зарегистрирована как некоммерческая организация, поэтому финансирование будет производиться из общественных пожертвований, спонсорской поддержки и возможных грантов. В число организаторов, по его словам, входят Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, а также газета "Известия", журнал "Огонек" и другие.

В свою очередь, Игнатенко сказал, что "очень важно, чтобы профессионализм наших коллег и уровень журналистики был везде на столичном уровне". В планах академии – организация в Москве и на выезде мастер-классов руководителей СМИ, а также учреждение ежегодной премии для журналистов, сообщает РИА "Новости".



Партнеры