Что будет с ВДНХ?

Не по ошибке называю выставку старым именем - не получился Выставочный центр.

18 января 2008 в 12:52, просмотров: 351

В 90-е годы она была откровенной барахолкой, где можно было купить что угодно, и, как правило, некачественное. Небезопасное место было – кругом карманники, украинские лохотронщики, просто бандиты с солнечного юга. Сейчас уже не стало бесчисленных лавчонок с электроникой, остались несколько "фирмочек" с навязчивыми бангладешцами и кавказцами. Цены там выше, чем в сетевых магазинах электроники, уровень знаний продавцов ниже даже по сравнению с "Горбушкой". Остались аптеки, где вопреки распространенному мнению, цены выше, чем в недорогих аптеках "в городе", лавки "экологической техники", где цены на фильтры для очистки водопроводной воды в 1,3-1,5 выше, чем в "Ашане", в 1,2 раза выше, чем даже в магазине в двух шагах на улице Галушкина. Меньше стало и гуляющих в выходные дни. Павильоны по-прежнему в плохом состоянии, многие закрыты, видно, боятся, что совсем рухнут.

Именно из-за бедственного состояния бывшей ВДНХ и не удалось Москве добиться проведения известной международной выставки. Куда же уходят средства от аренды помещений (павильонами их уже трудно назвать)? Штат сотрудников выставки – минимальный, дивиденды рядовым акционерам выставки (бывшим сотрудникам) уже не выплачивают, "социалка" практически ликвидирована (больница передана другому ведомству).

Самое печальное – то, что ни у руководства города, ни у выставки нет планов ее развития. По инерции на площади, где была скульптура Мухиной, готовятся построить торговый центр. Да не нужен он там! Надо идти по японскому пути – создавать на ВДНХ музеи нового типа с массой действующих моделей – от электростанции до железнодорожного экспресса. За образец можно взять и политехнический музей в Чикаго (наш Политехмузей, бывший передовым в 30-е годы, сейчас в таком виде просто не нужен).

Кроме того, надо знакомить с развитием регионов – чем плохо, если федеральные округа будут иметь свои павильоны? Но только не как на ВДНХ – для показухи, а для налаживания деловых связей с другими регионами, для реализации своей продукции в Москве. По примеру Франции, неплохо бы, как и в других странах, открыть свой парк "Страна в миниатюре", где были бы собраны макеты наиболее характерных зданий, памятников разных регионов.

К сожалению, пока выставкой будут руководить люди, совершенно не имеющие опыта выставочной деятельности (директор – выпускник мединститута из Дагестана), все это – маниловщина. При таком пути развития, ВВЦ со временем просто лишится части территорий, уйдут они под застройку, оставшаяся часть будет разрушаться.



    Партнеры