Женщина семь лет не открывала рта

Оперировать женщину, которая на протяжении 7 лет не могла… раскрыть рот, пришлось недавно столичным специалистам.

19 января 2008 в 19:30, просмотров: 321

Необычная патология была результатом бытовой травмы.

Как рассказал “МК” заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии ММА имени И.М.Сеченова профессор Юрий Медведев, 50-летняя пациентка приехала в столицу с последней надеждой из небольшого сибирского городка. Случай, перевернувший ее жизнь, произошел еще в 2000 году. На улице женщина подверглась нападению грабителей и получила перелом нижней челюсти. После этого она некоторое время пролежала в больнице. Но, когда перелом сросся, дама не смогла двигать челюстью! Оказалось, что за это время хрящевая ткань суставных головок и сумок, которые соединяют нижнюю челюсть и основание черепа, превратилась в костную. В челюстно-лицевой хирургии это осложнение называют анкилозом.

Никто из местных медиков не смог помочь несчастной. И домой она выписалась, в буквальном смысле стиснув зубы. Бедолага не могла нормально разговаривать и есть. Она была вынуждена довольствоваться только жидкой пищей, которую принимала через соломинку для коктейля. И только недавно сибирячка решилась искать помощи у московских врачей.

Столичные светила медицины были немало удивлены столь редким последствием перелома, но все же нашли способ вылечить пациентку. В ходе операции хирурги удалили костные наросты на суставах и в области основания черепа.

Для обеспечения подвижности челюсти они прибегли к имплантации специальной конструкции из пористого никелида титана. Сложнейшая операция длилась около 5 часов и потребовала от эскулапов больших усилий. После того как доктора сняли швы (они, кстати, были косметическими и едва заметными), дама впервые за долгие годы смогла вернуться к нормальному образу жизни.



Партнеры