Буш призвал конгресс помочь экономике США

Президент заявил о необходимости принятия стимулирующих мер, чтобы не допустить спада экономики сраны.

19 января 2008 в 04:54, просмотров: 430

"У нашей экономики прочная основа, но отдельные ее отрасли вызывают беспокойство", - заявил Буш. По его словам, несмотря то, что рост экономики продолжится, его темп будет ниже, чем в предыдущие периоды и риск экономического спада существует. В числе шагов, направленных на оздоровление экономики, называются налоговые послабления для бизнеса и граждан США.

 

"Позволив американцам делать большие сбережения, мы повысим потребительскую активность", - добавил американский президент. Предполагается, что на решение этой задачи уйдет около 145 миллиардов долларов, что составляет около 1% ВВП.

 

Эксперты оценивают состояние экономики США по-разному, хотя в массе своей считают, что она пока не вступила в полосу спада. Более того, в третьем квартале минувшего года темпы экономического роста достигли почти 5%, что для США более чем респектабельно.

Ряд показателей, однако, внушают опасения.

 

Буш пока не изложил деталей своего плана, но знающие люди говорят, что он предусматривает единовременную налоговую льготу - выплату одиноким налогоплательщикам 800 долларов, а семейным - 1600. Предпринимателям позволят списать с налогов половину стоимости нового оборудования. В первом случае идея в том, что, получив солидный чек от правительства, граждане отправятся в магазины и что-то приобретут, дав таким образом толчок экономике, передает Би-би-си. 



Партнеры