Мусульмане за уроки по Холокосту

Мусульманские религиозные деятели столицы высказались за инициативу проведения в течение текущей недели в столичных школах уроки, посвященные Холокосту.

21 января 2008 в 20:31, просмотров: 2363

С таким предложением выступили Российско-еврейский конгресс и научно-практический центр "Холокост". Как сказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, "трагедия еврейского народа в период Второй мировой войны и уроки в московских школах, посвященные этой памяти, напоминание о недопустимости националистических и шовинистических настроений в любом обществе. Такие уроки нужны и важны".

Имам-хатыб Исторической мечети Москвы Рамиль Садеков отметил, что мусульмане ветераны Великой Отечественной свидетельствовали о массовых убийствах жителей еврейских поселений. "Фашисты убивали иудеев только за то, что они иудеи. Уроки о Холокосте, проводимые при поддержке департамента образования Москвы, помогут молодежи осознать, что националистические настроения могут завести в тупиковый путь", сказал религиозный деятель.

В свою очередь, имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев считает, что уроки о победе над фашизмом должны быть инициированы не только иудейской, но и другими общинами российской столицы. "Холокост, по его словам, трагедия иудейского народа, унесшего миллионы ни в чем не повинных жизней. Однако не менее трагична судьба выселенных крымских татар, чеченцев, ингушей и других народов, которые также испытывали лишения и гонения в период Великой Отечественной войны и после ее окончания", сообщает РИА "Новости".



    Партнеры