Первое китайское предупреждение

Центральный банк Китая считает, что экономика страны может серьезно пострадать от кризиса в США.

21 января 2008 в 14:53, просмотров: 774

На фоне впечатляющих успехов китайской экономики в последнее время все чаще раздаются реплики, что Поднебесная перестала тотально зависеть от североамериканского рынка сбыта. При этом говорят, что растущий внутренний спрос и увеличение товарооборота с Европой должны нивелировать падение потребления в США. Прозвучавшее накануне заявление представителя центрального банка Китая стало ледяным  душем для подобных оптимистов.

Чжан Дао, заместитель главы международного департамента Народного банка Китая, заявил на финансовом  форуме в столице, что китайский экспорт серьезно пострадает в случае снижения активности американских потребителей. "Если потребление в США действительно снижается – это плохая новость для нас, – приводит слова Чжан Дао агентство Reuters, – удар по нашему экспорту будет жестким".

Прирост китайского ВВП по итогам 2007 года должен составить 11%, несмотря на углубление кредитного кризиса в США. Однако это не успокаивает руководство китайского ЦБ. Дао отметил растущие риски для потребительского спроса в США. В частности, он указал на неожиданное падение розничных продаж в декабре на 0,4%. Дорожающее топливо и падающие цены на недвижимость влекут за собой снижение реальных располагаемых доходов американцев.

С мнением представителя Народного банка Китая соглашаются и местные эксперты. Ван Цзянь, глава Китайского общества микроэкономики, полагает, что активизация торговли с европейскими странами вряд ли защитит Китай в случае снижения экспорта в США. Если спрос в США уменьшится, Европа будет продавать меньше товаров в Америку и, как следствие, меньше покупать в Китае, считает эксперт. "Глобальный спрос, в конечном счете, зависит от Соединенных Штатов", – говорит он.

"Китаю не так страшна рецессия в США, как реакция собственного фондового рынка на нее, – полагает Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. – Наблюдаемый бум потребления в Поднебесной во многом связан с бурным ростом китайских акций. Однако, если рецессия в США отразится на мировых финансовых рынках, то китайский не останется в стороне и об активном росте благосостояния значительной группы китайцев придется забыть". Такой прогноз выглядит правдоподобным, если учесть, что индивидуальные инвесторы составляют порядка 60% на китайском фондовом рынке.

Свою обеспокоенность выражают также международные финансовые корпорации. Инвестиционный банк Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП Китая на 2008 год, обосновывая это именно проблемами в экономике США, на которые приходится около 19% китайского экспорта. "Замедление роста глобального спроса, вызванное рецессией в США, обязательно окажет заметное влияние на рост китайской экономики и прибыль компаний", – говорят аналитики Goldman.

Эти сигналы наглядно подтверждают то, что в мировой экономике все взаимосвязано. Проблемы одного ее участника в той или иной степени всегда затрагивают остальных.



    Партнеры