С МКС на Землю запустят бумажный самолетик-оригами

Исследователи из университета Токио вместе с членами Японской ассоциации оригами-аэропланов разрабатывают бумажный самолетик, способный долететь с Международной космической станции до поверхности Земли.

22 января 2008 в 15:35, просмотров: 1130

Прототип самолетика длиной 8 см по форме напоминает космический челнок. Предполагается обработать бумагу таким образом, чтобы она выдержала достаточно сильное нагревание, возникающее при спуске в верхних слоях атмосферы.

Пока дата отправки бумажного самолета на МКС не назначена. Тем не менее, японские специалисты уже думают о дизайне эксперимента.

Ожидается, что команда МКС напишет слова о мире на бумажном аэроплане перед его запуском на Землю. Так как место приземления самолетика непредсказуемо, то получить сообщение из космоса может любой человек, нашедший его.

Орига́ми (яп. "сложенная бумага") – древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги. Существует определенный набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Бо́льшая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Есидзавой, единственным учеником которого в России является Зоя Чащихина, президент Московского Детского Центра Оригами.

Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих мелких частей (модулей), каждый из которых складывается из листа бумаги. Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама, объемное тело шарообразной формы.

Источник: Полит-Наука и Википедия.



    Партнеры