Ген даст отпор боли

Генная терапия поможет избавить человека от боли.

22 января 2008 в 13:04, просмотров: 394

Возможно, в скором будущем при помощи генной терапии удастся избавить человека от боли. Об этом сообщила группа американских ученых, которая провела ряд успешных экспериментов в лабораториях Медицинской школы Моунт Синай в Нью-Йорке, сообщает Би-би-си. Пока что опыты проводились только на животных, но результаты поразительны. Крысы, которым в позвоночник был введен специальный ген, не чувствовали боли в течение трех месяцев.

Принцип действия гена заключается в том, что он заставляет организм вырабатывать больше эндорфинов, "гормонов удовольствия".  

Но при этом лечение не сказалось на нервной системе и, что особенно важно, на работе головного мозга. Тем самым новая методика, возможно, лишена побочных эффектов, свойственных известным на сегодняшний день способам снятия боли.

"Люди, страдающие от постоянных болей, не могут с ними полностью расстаться, так как медицине до сих пор неизвестны способы стопроцентного снятия боли без таких побочных эффектов, как сонливость, помутнение сознания или галлюцинации", – заявил Андреас Бейтлер, член команды ученых в Школе медицины Моунт Синай в Нью-Йорке.

Некоторые пациенты даже предпочитают испытывать боль, лишь бы сохранить ясность мыслей. К тому же в случае с сильными болеутоляющими средствами существует риск возникновения зависимости.

Выработанная американскими учеными методика является альтернативным путем избавления людей от страданий без побочных эффектов.

В рамках проведенного ими эксперимента крысам, которые испытывали постоянные боли, был введен ген, который сумел остановить передачу болевых импульсов головному мозгу и избавить животных от боли.
Однако, несмотря на то, что результаты эксперимента позволяют надеяться на лучшее, о каком-либо заметном прорыве в медицине говорить рано. Исследователи утверждают, что, прежде чем новая методика будет применена при лечении человека, пройдет немало времени.




Партнеры