ЦИК сегодня завершит проверку первой выборки подписей на должногсть президента РФ

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, по итогам проверки будет принято решение либо о передаче документов на регистрацию, либо о проведении повторной выборки.

22 января 2008 в 09:27, просмотров: 297

ЦИК сегодня завершит проверку первой выборки подписей, собранных в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ – лидера Российского народно-демократического союза, экс-премьера Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России Андрея Богданова.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, по итогам проверки будет принято решение либо о передаче документов на регистрацию, либо о проведении повторной выборки. По закону для самовыдвижения на президентских выборах необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку, при этом количество "брака" в подписных листах не должно превышать 5% от общего числа подписей, иначе кандидат зарегистрирован не будет. Для проверки ЦИК случайным образом отбирает 20% подписей. В случае необходимости проводится вторая выборка, в которой участвуют еще 15% "автографов", а решение выносится по итогам двух проверок.

Оба самовыдвиженца представили подписи 16 января – в последний день подачи документов. Сторонники Богданова сдали в Центризбирком 2 миллиона 94 тысячи подписей, представители Касьянова – 2 миллиона 67 тысяч. В беседе с журналистами в понедельник Конкин признал, что у лидера Российского народно-демократического союза есть проблемы с подписями. По его словам, Касьянов не представил всех необходимых сведений о сборщиках подписей, что является серьезным нарушением, которое может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей, собранных им в поддержку кандидата. Вместе с тем, у кандидата есть возможность представить необходимые данные, которые ЦИК может принять в расчет при вынесении своего решения, сообщил Конкин.

Проблемы у Касьянова возникли уже в день подачи документов: стало известно, что следственный отдел по Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) возбудил уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова по обвинению в массовой подделке подписей избирателей, напоминает РИА "Новости".

Что касается Богданова, то к нему, по словам Конкина, также есть некоторые вопросы, однако он отказался уточнить, о чем именно идет речь. При этом секретарь ЦИК отметил, что никогда еще не было такого, чтобы ни к одной из подписей в подписных листах не было никаких претензий, сообщают "Вести".



Партнеры