"Шестерка" довольна новой резолюцией по Ирану

В ходе берлинской встречи международных посредников по иранской ядерной проблеме был выработан новый проект резолюции СБ ООН.

23 января 2008 в 19:35, просмотров: 374

Официально детали документа пока не разглашаются, однако некий представитель американской делегации на условиях анонимности заявил, что в документе будут ужесточены уже введенные санкции против Ирана, а также добавлен ряд новых. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров выступил с позитивной оценкой резолюции, хотя ранее сообщалось, что Китай и Россия намерены голосовать против ужесточения санкций в отношении Ирана.

Эксперт "МК"Иван ДАНИЛИН, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

– Новый проект резолюции – самый пророссийский из всех существовавших ранее. Благодаря Китаю и России документ не предусматривает ужесточения санкций против Ирана. В целом же Москва уже давно стремится к минимизации роли СБ ООН в решении иранской ядерной проблемы, пытаясь полностью перенести обсуждение этого вопроса в МАГАТЭ. Пока, как мы видим, ей это удается. Что же касается Ирана, то он не стал бы реагировать на новую резолюцию, какой бы она ни была.



    Партнеры