Крымско-татарский бунт

Накануне члены мусульманской общины Крыма самовольно захватили в Симферополе земельный участок площадью три гектара.

24 января 2008 в 13:10, просмотров: 791

В их планах строительство на этом месте соборной мечети.

Около двухсот представителей крымско-татарского населения установили на занятой ими территории армейскую палатку, вкопали в землю щиты с надписями "Место строительства мечети", "Всевышний один, не гневите его", а также завезли на место строительства несколько самосвалов щебня. Участники акции провели на занятой территории молебен и митинг.

Участок, который оккупировали мусульмане, находится на окраине Симферополя, на улице Ялтинской, недалеко от водохранилища, которое снабжает город пресной водой. 10 января этого года депутаты горсовета приняли решение создать "лесопарковую зону". Духовное управление мусульман Крыма и крымско-татарские лидеры выразили свое несогласие с решением горсовета.

По их словам, основная цель выступления – защита своих конституционных прав. В принятом обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко они отмечают, что отказ в выделении участка по ул. Ялтинской, 22 для строительства Соборной мечети является "сегрегацией жителей полуострова по религиозному и этническому принципу".

Как рассказал один из крымско-татарских лидеров Рефат Чубаров, его соплеменники много лет просили землю под строительство мечети. Наконец, пройдя множество бюрократических препон, они ее получили. "Теперь мы приходим к этим людям, а они говорят: "Мы передумали, стройте на другом месте", – это хамство", – возмущается Чубаров. По его словам, срок проведения акции зависит от дальнейших действий депутатов Симферопольского городского совета. "Если они не одумаются, мы должны объединиться, чтобы переизбрать таких людей", – отметил он. При этом он добавил, что мечеть будет построена в любом случае, несмотря ни на что.

В свою очередь секретарь исполкома симферопольского горсовета Владимир Блинов, отмечает, что спорный участок находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища, где запрещено любое строительство. "Если представители крымско-татарской общины начнут строить, мы обратимся в соответствующие органы, чтобы они принимали меры", – сказал чиновник.

Первое заявление с просьбой рассмотрения вопроса о выделении земли для строительства Соборной мечети было зарегистрировано в горсовете Симферополя еще в 1994 году. 15 июля 2004 года сессией Симферопольского городского совета приняты решения о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма месторасположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе ул. Ялтинская, 22. После чего вопрос об утверждении проекта землеотвода для строительства мечети неоднократно выносился на рассмотрение. Однако депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу. При этом разброс аргументов против строительства колебался от "нельзя строить, потому что участок находится в санитарной зоне водохранилища" до "это наш ответ на ваши самозахваты", пишет "Первая Крымская".

В конце декабря 2007 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к руководству Крыма с требованием выделить земельный участок для строительства мечети. 10 января 2008 было согласовано новое место расположения мечети на участке по улице Луговая, 6.

Самозахваты, к которым часто прибегают татарские активисты для оккупации земель, с января прошлого года считаются на Украине уголовным преступлением. Тем не менее, татары аргументируют свои действия тем, что когда-то на этих территориях жили татары. В настоящее время по данным Комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым, 15 тысяч гектаров земли на полуострове занято путем самозахвата. В 2006 году инициативные группы, состоящие из представителей крымско-татарского населения полуострова, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под строительство на территории Южного берега Крыма. Сделано это было даже несмотря на то, что еще в конце прошлого века Украина обеспечила землей в степных районах Центрального и Северного Крыма всех коренных жителей, вернувшихся из Средней Азии (туда они были депортированы в 1944 году). Однако мусульманские лидеры требуют обеспечить репатриантам возможность строить дома в прибрежных регионах полуострова и окрестностях крымской столицы.

В то же время следует отметить, что, по данным республиканского комитета, крымские татары более чем обеспечены участками: свыше полутора гектаров земли на одного взрослого. Тем не менее массовый самозахват земли продолжается.

В июле прошлого года судебные исполнители ликвидировали 20 строений, возведенных на захваченных участках земли в Судаке, при этом татары, которым они принадлежали, оказали сопротивление. Самое грандиозное побоище между крымскими татарами и силами правопорядка произошло 6 ноября на вершине знаменитой горы Ай-Петри, откуда сотрудники милиции были вынуждены силой выбивать самозахватчиков.

При этом Меджлис крымско-татарского народа обвиняет власти Крыма в проведении планомерной политики по дискриминации мусульманского населения полуострова. Татары указывают на рост проблем, связанных с укоренением в Крыму татарских общин, – наделения землей, трудоустройства, возврата культовых объектов, образования на родном языке, развития национальной культуры. По мнению членов Меджлиса, власти Крыма проводят политику  "дискриминации крымских татар".

На фоне этого вызывает опасение тот факт, что все большее и большее число крымских татар попадают под влияние экстремистских идей религиозного толка. По словам лидера общественного объединения "Прорыв" Алексея Добычина, защищающего в Крыму интересы русскоязычного населения, "Организации крымских татар действуют в двух направлениях: с одной стороны – меджлис, который культивирует националистические настроения. Религии он не касается. С другой стороны – исламская партия освобождения "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России и ряде других стран", – заявил А. Добычин, слова которого цитирует сайт "Мир Религии".

По его словам, наряду с безобидной пропагандой единства крымских татар в их среде создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений, активисты которых выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к "джихаду".

Представители "Хизб ут-Тахрир" появились в Крыму еще в 2003 году и с тех пор вербуют сторонников. Делается это прямо в мечетях. Муфтий Крыма заявляет, что на полуострове существует около 30 ваххабитских групп. С оружием, стрельбищами. Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы", – утверждает Добычин.

По мнению правозащитника, ситуация необратима, и косовский сценарий может развернуться уже в ближайшее время. При этом силовой вариант наиболее вероятен, поскольку добиться решения об отделении полуострова не удастся. Украинским властям в Киеве впору задуматься над своей национальной политикой и утихомирить бунтовщиков, пока не поздно. Но делать это необходимо не только силой, но и оказанием реальной помощи в социальной адаптации мусульман к реалиям европейского общества, вступить в которое стремится сама Украина. 



Партнеры