Подписано соглашение в нефтегазовой сфере между Россией и Сербией

Президент России Владимир Путин и лидер Сербии Борис Тадич сегодня подписали двухстороннее соглашение между двумя странами о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли

25 января 2008 в 16:46, просмотров: 381

возможность Сербии стать центром транзита поставок российского газа в Европу.

После подписания документа Владимир Путин заявил, что в отношениях России и Сербии открыта новая страница. "Фактически речь идет о договорно-правовом оформлении стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере", - сказал Путин.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что "данное соглашение подписано в год, когда исполняется 30 лет поставкам российских энергоресурсов в бывшую Югославию. Какие бы события ни происходили на территории бывшей Югославии, "Газпром" всегда в полном объеме выполнял свои обязательства и дальше останется надежным партнером для сербских компаний в сфере поставок энергоресурсов".

Более того, по словам Миллера, "Газпром" намерен произвести серьезные инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия Сербии. "Протокол о приобретении "Газпром-нефть" 51% акций компании NIS предусматривает значительные инвестиции, которые будут направлены на реконструкцию и модернизацию НПЗ в Сербии в ближайшие годы".

Глава "Газпрома" сообщил, что соглашение, а также протокол о покупке акций NIS "определяют принципы сотрудничества двух стран в таких сферах, как поставка газа, хранение газа, его транзит в страны Евросоюза, а также добыча и переработка углеводородов",

Миллер подчеркнул, что достигнутые с Белградом договоренности "имеют очень важный характер для стран Евросоюза, так как поставки газа через территорию Сербии полностью обеспечат растущий спрос на газ ряда стран ЕС в этом регионе, гарантируют стабильность и надежность этих поставок, передает "Интерфакс".

 




Партнеры