неВЫСОКАЯ МОДА

Со стилем на короткой ноге

25 января 2008 в 14:44, просмотров: 320

В детстве вас дразнили Дюймовочка или Мальчик-с пальчик? Вы смущаетесь, когда стоите рядом с высоким знакомым? Всегда и везде надеваете метровые каблуки, а потом ломаете на них ноги? Выбирая наряд в бутике, не смотрите на модные вещи, опасаясь, что будете смешно в них выглядеть? Если на все эти вопросы вы ответили “да”, значит, у вас комплекс маленького человека.

Однако столичные дизайнеры уверены, для того, чтобы выглядеть как заправская модница или эталон мужчины с обложки глянца, рост не имеет никакого значения. Главное — знать, какая кофточка или галстук добавят недостающие сантиметры.

Голые принципы

Гардероб для невысоких — это просто. Не верите? — зря, и мы вас в этом убедим. Первая и чуть ли не единственная ваша задача в случае, если вы не профессиональная модель или баскетболист с идеальной карьерой, — знать наизусть правила зрительной иллюзии. Дело в том, что, если рост у вас меньше 160 см, вы вполне можете сойти и за человека ростом 170, если наденете правильные вещи в правильном сочетании. Визуально человек оценивает предмет (или человека) всегда относительно другого предмета.

Из этого следует вся важность частей вашего наряда — все они будут восприниматься относительно друга друга и в итоге в целом.

       Но начнем мы не с одежды, а с пропорций. Чтобы не казаться одуванчиком на тонкой ножке, исключите объемные прически, длинные волосы (они сразу “притянут” вас к земле) и какие бы то ни было начесы. Стильные короткие стрижки, идеально гладкое каре, аккуратный боб, — все самые актуальные прически вам пойдут на 100%.

Мне сверху видно все

Теперь каблуки. Что бы ни происходило вокруг или в вас самих, каблук на вашей обуви быть должен. Но только тот, что вам удобен. Пусть небольшой, но устойчивый. Шпильки, как все нормальные люди, оставьте для торжеств и свиданий. На каждый день покупайте комфортную обувь и помните — даже 2-сантиметровый каблук зрительно выравнивает ваши пропорции, а значит, делает выше.

Выбросите из своего шкафа большие шляпы, меховые малахайки и соломенное чудо с опущенными полями. Не спорим — все это красиво и некоторым даже идет, но вы во всем этом богатстве выглядите презабавно. Вам нужны плотные шапочки, если уж хочется чего-то экстравагантного, выбирайте маленькие шляпки с вуалью.

Еще одно золотое правило — на вас не должно быть надето ничего длинного или объемного. Туники, кардиганы и удлиненные пиджаки создадут впечатление, что вы, увы, выбрали не свой размер или, что хуже, у вас короткие ноги.

Ни за что и никогда не носите широкие воротники, жабо, воротники-стойки с кучей кружев, отпорите со всей одежды большие карманы и пуговицы-блюдца. Ваше все — это тонкий трикотаж, полуприлегающий силуэт, укороченные пиджаки и жакеты, бриджи, капри, рукава 3/4.

Брюки с заморочкой

Брюки и высокий каблук. Это сочетание всегда сделает вас стройнее и выше, чем вы рождены, однако и здесь есть свои “заморочки”. Подбирая длину брюк, примеряйте их с туфлями. Брючина должна закрывать каблук ровно наполовину, даже если каблук этот равен 10 см. Только так ноги будут казаться длинными и стройными.
Фасон брюк выбирайте классический — лучше всего прямой и средней ширины брючины.

Хорош также клеш от бедра, но не сильный (33 см в середине — предел), иначе будете казаться в нем “утонувшей в волнах океана”. Не покупай брюки с поясом — широкий ли, узкий, он в любом случае поделит вашу фигуру ровно на две половины и привлечет внимание к пропорциям. Кстати, тренд сезона — брюки или джинсы с завышенной талией — абсолютно ваш фасон. Он визуально сделает ноги длинными. И еще один маленький совет — сделайте по бокам брюк маленькие разрезы, так они будут идеально ложиться на туфли, как бы “падая с высоты”.

Теперь что касается брюк капри или бриджей, которые также вам очень идут. Здесь, кстати, срабатывает иллюзия контраста — короткий торс и короткие брюки, но опасность заключается в том, чтобы вы не надели с ними туфли или сапоги на высоченном каблуке или платформе. Последние уместны только в сочетании с длинными брюками, с бриджами же это будет выглядеть смешно. Статуэтка на ходулях — не меньше. Сочетайте укороченные брючки с аккуратными полуботиночками, сапожками, туфлями на среднем каблуке или небольшой платформе.

Девочка в платьице белом

Женственность для миниатюрных женщин и девушек никто не отменял. Не хочется брюк, платье как вариант просто замечательно. Оно должно сидеть на вас как вторая кожа. Полуприталенное, элегантное, строгое... Любое вам очень к лицу и фигуре, но лучше всего — платье с завышенной талией и... мини. Если ножки позволяют, смело в бой. В таком наряде вы будете похожи на мечту поэта (“Маленькие женщины созданы для любви!”). Подчеркнутый лиф привлечет внимание к красивой груди (только пусть она будет полностью закрыта, вырезы долой, если вы выбрали мини), а короткий “низ” — к стройным ножкам и соблазнительным лодыжкам в элегантных лодочках.

Те же правила касаются выбора блузок, жакетов, пиджаков и жилетов. Все украшения, отделка, банты, вырезы должны быть в верхней части — то есть если вы покупаете шелковую блузку с крупным бантом, сочетать ее лучше с черной юбкой с высокой талией или классическими длинными брюками. Никаких “украшалок” сверх банта быть не должно.

Длина жакетов и пиджаков обязана быть короткой или хотя бы укороченной. Так называемые кофточки-болеро берите не раздумывая. Они отлично сочетаются с любым нарядом, согревают и при этом еще “вытягивают” фигуру.

На рост и цвет

Типичная ошибка многих дюймовочек — сочетать в своем наряде несколько цветов. Вам разноцветье противопоказано. В идеале в вашем костюме может играть только один тон. Ну или разные его вариации. Представьте себе lady in red — красное платье, красные туфли, красная шляпка. Ее силуэт автоматически привлекает внимание, выделяется, а значит, про рост все забыли. К тому же один цвет “вытягивает” фигуру в целом.

Теперь что касается рисунка на ткани и вообще линий одежды. Они имеют принципиальное значение — горизонтальных быть не должно. Так что шарфы, как и пояса, придется отменить. Ну или заматывать вокруг шеи так, чтобы половина шарфа ниспадала на пальто, образуя вертикальные линии. Играют на рост полоски на брюках и джинсах — кстати говоря, одной бывает достаточно. Одеваться каждый день “в полосочку” не стоит, рискуете превратиться в зебру. Крупный орнамент — тот же горох величиной с тарелку для супа — плохой вариант. Выбирайте одежду с совсем мелким рисунком или лучше без оного.

Мужской разговор

Мужской вариант “метра с кепкой в прыжке” тоже, знаете ли, не безнадежен. Просто нужно исключить из богатого выбора пиджаков двубортные, в крупную клетку ну и, разумеется, удлиненные. Иначе вы не только не “вырастете”, но еще и в ширину прибавите. При небольшом росте завидным мужчинам стоит отдать предпочтение однобортным пиджакам, застегивающимся только на две пуговицы. Плечи обязательно квадратные, но не чересчур широкие, лацканы небольшие (такие визуально сократят ваш рост еще на парочку см). Хорошо, если на пиджаке не будет деталей, но если без карманов вам не обойтись, выбирайте такие, чтобы карманы были чуть выше, чем нужно.

Пальто, плащи, дубленки также предполагают не слишком большую длину, самое оно — чуть ниже колена.

О брюках стоит поговорить отдельно. У маленьких мужчин они обязательно должны быть чуть сужены книзу. Также среди обязательных качеств ваших штанин — высокая талия, стрелки, отсутствие защипов и отворотов. Учтите, что широкие брючины вам носить не рекомендуется, а узкие хорошо, только если ваши ноги идеальны. В общем, вы уже поняли, что с брюками самая большая проблема. Но вы не проиграете, если поставите на прямые брюки, которые сужаются совсем капельку в районе щиколотки.

И еще одно — если у вас есть небольшой или большой животик, ремень брюк не запускайте под него, так вы только лишний раз акцентируете внимание на своем недостатке. Покупайте брюки с завышенной талией и лучше в полоску.

Надевай, а то проиграешь!

Обувь лучше выбирать без изысков — стоит обойтись без разных сочетаний цветной кожи, лакировки, затейливой шнуровки. И, разумеется, никаких тяжелых ботинок, платформ и “клоунских” носов. Что-то лаконичное и элегантное. И помните, дорогая простота — лучшее, что может выбрать мужчина.

Обращайте внимание на ткань костюма — лишнего объема вам не нужно, поэтому исключайте твид и вельвет и останавливайтесь на качественных тонких натуральных тканях. Шерсть и шелк — ваши большие друзья (ткань должна еще быть мягкой и хорошо драпироваться).

Что касается галстуков, тут будьте особенно внимательны. Не носите широких и ярких, когда собираетесь сочетать их с цветной рубашкой. Галстук в полоску с полосатой рубашкой — тоже не фонтан. В общем, “подобное тянется к подобному” — это точно не из вашей песни. Помните, что в завязанном виде кончик галстука должен достигать талии брюк. В остальном работают те же правила, что и у женщин-малышек. Ничего длинного, широкого, не по размеру.

Если покупаете свитер или пуловер, смотрите, чтобы он сидел на вас аккуратно, не добавлял кг и выгодно оттенял ваши глаза.

ВЫИГРЫШНЫЕ ПОБРЯКУШКИ

Как женщинам, так и мужчинам небольшого роста не просто нужны, но даже показаны некоторые украшения. Так, вам стоит надевать узкие кольца с одним или, напротив, целым набором маленьких камушков. Перстни и печатки, разумеется, не должны быть массивными, и, кроме того, камень или сама форма кольца должна быть узкой, чуть продолговатой. Женщинам если и стоит надевать большие серьги или кулоны, то только по отдельности. Нужный вам эффект пропорциональности не заставит себя ждать!

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

Очень важны детали вашего наряда. Очки, сумки, портфели, брелоки должны быть небольших размеров, иначе вы будете казаться перегруженным своим добром эльфом или птичкой колибри. Для женщин ничего нет лучше модной сегодня сумки-клатч, для мужчин — аккуратного портфеля без внешних карманов.

ЧЕМ ТЕМНЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Цвета невысоким лучше выбирать темные, однако совсем отказываться от яркой жизни не стоит. Просто учтите, что по-настоящему важен для восприятия только цвет деталей, которые находятся очень близко от вашего лица. Так что носите себе на здоровье черный костюм или темно-синее платье, делающее вас выше, а воротник, блузку, шейный платок или галстук выбирайте того цвета, который вас радует. Лучше, конечно, чтобы он сочетался с цветом ваших глаз и волос.



    Партнеры