Немолодым россиянкам разрешили рожать

Реже отговаривать пациенток от рождения ребенка будут теперь врачи.

27 января 2008 в 09:40, просмотров: 317

Минздравсоцразвития РФ недавно сократил перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.

Список недугов, при которых рекомендуется делать аборт, сократился примерно в полтора раза. Достижения современной медицины позволяют стать матерями и при многих болезнях. Так, однозначно опасными для мам и будущих малышей инфекционными болезнями считаются теперь только туберкулез и краснуха. При остальных "заразах", в том числе сифилисе, вирусном гепатите и СПИДе, вопрос о необходимости аборта для конкретной пациентки будет решать консилиум врачей.

Онкологическим больным прервать беременность настоятельно порекомендуют, лишь если необходимо провести химио- или лучевую терапию области малого таза. Раньше показанием для аборта было наличие любых злокачественных опухолей не только в настоящем, но и в прошлом.

Посоветуют прервать беременность женщинам с расстройством настроения (твердо намеренным покончить с собой). А вот множество глазных болезней к примеру, осложненная миопия, глаукома или атрофия зрительного нерва равно как и глухота показаниями для аборта больше не считаются.

Есть в списке болезней, приводящих к прерыванию беременности даже раздел… "Беременность". В частности, направление на аборт дадут при чрезмерной рвоте женщины в положении, которую не могут прекратить даже врачи стационара.

Кроме того, отговаривать рожать врачи будут физиологически незрелых девушек младше 15 лет, да и то лишь до момента, когда родившийся малыш способен выжить. Раньше же идти на аборт врачи призывали и дам в "состоянии угасания функции репродуктивной системы" от 40 лет и старше.




Партнеры