Астероид пролетел мимо, Земля не задета. Ждем следующего

Астероид диаметром в поперечнике около 250 метров и массой в несколько миллионов тонн пролетел 28 января в 08 час. 30 мин. по всемирному времени (11 час. 30 мин. мск) на максимально близком расстоянии от Земли в 537 тысяч км.

29 января 2008 в 14:15, просмотров: 427

Это в полтора раза ближе, чем от нашей планеты до ближайшей небесной спутницы – Луны. Он мчался со скоростью 9 км/сек, сообщили в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник ИПА, доктор физико-математических наук Виктор Шор успокоил, что "орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей полностью исключалась". Хотя сближение небесного тела на столь близкое по астрономическим меркам расстояние – "случай довольной редкий, и в ближайшие 20 лет астероид, получивший название 2007 TU-24, не появится в поле зрения землян".

Между тем этот космический странник был открыт три месяца назад астрономами на радиотелескопе в американском штате Аризона. Наблюдать его в нашей стране можно было во вторник утром 29 января, например, с помощью шестиметрового радиотелескопа Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе. 

Представитель ИПА сообщил, что следующий массивный астероид с названием "Апофиз" под номером 99 942 с диаметром 270 метров в поперечнике пройдет на расстоянии 38 тысяч км от Земли 13 октября 2029 года. "Никакой Вселенской катастрофы от этого, согласно расчетам орбиты, астрономы не ожидают", – заверил Шор. Он рассказал, что "каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующем исследования малых планет и проблемы астероидной опасности". По его словам, в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс. малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году. Вместе с тем, указал он, из космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества.

Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. Столкновение с таким космическим телом приведет к "глобальной катастрофе и гибели цивилизации", предупредили в Институте прикладной астрономии. Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан, например, окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения.

Источник: "Наука и Жизнь".



Партнеры