Известный математик уличен в наглом плагиате

Недавно в масштабном плагиате был уличен известный индийский математик Махимараньян Адхикари.

29 января 2008 в 13:42, просмотров: 510

Махимараньян Адхикари – известный математик, специализирующийся в области теории графов. Он является автором нескольких учебников. Адхикари проработал в Калькуттском университете более 30 лет.

Математик Махимараньян Адхикари из Калькуттского университета обвинен в плагиате собственным научным учреждением. Плагиат был обнаружен рецензентами издания Math Reviews Американского математического общества. Они нашли, что тексты трех статей Адхикари взяты из чужих работ, причем в некоторых местах они повторяют их слово в слово.

Рецензенты только указали на повторения, не используя термин "плагиат". Возможно, индийский математик и остался бы безнаказанным, но свое возмущение его поступком выразили читатели Math Reviews. Читателей поддержал Калькуттский университет, сотрудники которого провели расследование и подтвердили факт плагиата указанных статей, а также обнаружили его в других работах ученого, в том числе в диссертации. В настоящее время администрация этого учебного заведения решает вопрос о его наказании.

Случай с Адхикари является показательным, поскольку обвинения в плагиате выдвинул его собственный университет. Можно предположить, что в большинстве таких случаев научные учреждения скорее будут покрывать "провинившихся" сотрудников и не станут предавать такие дела огласке.

Источник: CNews.



    Партнеры