В истории Земли началась новая эра

Западные геологи заявляют, что за последние полтора века люди настолько изменили внешнее и внутреннее строение планеты, что ныне с уверенностью можно говорить о начале новой эпохи в геологической истории нашей планеты.

29 января 2008 в 12:24, просмотров: 467

Впервые идея новой геологической эпохи была выдвинута еще в 2000 году нобелевским лауреатом Полом Крутценом, который подготовил несколько научных публикаций в поддержку своей теории. Теперь же его идеи получили поддержку американского геологического сообщества и массы европейских ученых, говорящих, что резкая индустриализация планеты спровоцировала планетарные изменения, которые необходимо отнести к новой эпохе.

Заокеанские ученые уверены, что современные представления о том, что мы живем в геологической эпохе Голоцена, начавшейся 10 000 лет назад, уже не актуальны и предлагают ввести понятие, говорящее, что современные люди живут в новой эпохе – Антропоцена.

Специалисты говорят, что при определении геологических эпох на всем протяжении земной истории основными критериями определения служили структура почвы, температура воды и воздуха, состав воздуха и биологические виды.

Однако современные условия совершенно непохожи на их исходные параметры, появившиеся 10 000 лет назад. Согласно данным научного журнала американского геологического общества GSA Today, за последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения, усилилась эрозия почвы и произошло перемещение многих пород, состав воздуха и температура тоже изменились и климатические особенности 10 000-летней давности не соответствуют современным реалиям, биологические виды на Земле заметно изменились – многие уже вымерли, другие изменили свои ареалы обитания, наконец, из-за роста содержания СО2 в мировом океане морские пищевые цепочки также претерпели изменения.

Современные специалисты уверены, что у геологов будущего не будет никаких проблем с идентификацией эпохи Антропоцена, так как планета уже вобрала в себя достаточно изменений, свидетельствующих о новом геологическом периоде. По словам одного из авторов статьи Марка Уильямса из Университета города Лестер (США), современные геологи при идентификации геологических эпох в первую очередь смотрят на состав почвы, получаемый во время раскопок, потом изучают структуру льда и определяют состав воздуха на момент изучаемого периода, после этого анализируют состав биологического разнообразия. Все эти аспекты на Земле со времени начала эпохи Голоцена уже изменены достаточно.

Принято считать, что эпоха Голоцена началась около 10 000 лет назад после окончания последнего Ледникового периода и условно продолжается и по сей день. В ближайшие дни группа западных ученых намерена обратиться в Международную комиссию по стратиграфии с тем, чтобы официально утвердить новый научный термин и новую точку отсчета в возрасте нашей планеты. 

Источник: Cybersecurity.



Партнеры