Леонид Гайдай: "В кинокомедии должно быть меньше слов" (ВИДЕО)

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого и всенародно любимого режиссера Леонида Гайдая.

30 января 2008 в 12:32, просмотров: 914

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области. В 1941 ушел на фронт, в разведку. Но после тяжелого ранения его в звании сержанта комиссовали. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, а в 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИК. Во время учебы Гайдай познакомился с Ниной Гребешковой, которой вскоре сделал предложение. И она вышла за него – не красавца, болезного, худого. Соседке Нины по коммуналке, пьянчужке тете Насте, Гайдай не понравился. "Что, пострашнее не было?" – не сдержалась она.

Нина Гребешкова вспоминала, что Гайдай был не только сценаристом и режиссером, но и потрясающим актером. Он признавался, что с юности мечтал о сцене и хотел быть именно актером, несмотря на свою природную застенчивость и то, что не выговаривал буквы "р" и "л".

Свою первую совершенно серьезную картину "Долгий путь" по сибирским рассказам Короленко он снял в 1956 году. Именно этот фильм позволил режиссеру Михаилу Ромму разглядеть в Гайдае дар комедиографа. Именно в мастерской Ромма появилась его первая комедия – "Жених с того света" (1958 год) с Георгием Вициным и Ростиславом Пляттом в главных ролях. Картину сочли слишком острой и пустили вторым экраном. Провалилась и следующая, идеологически выдержанная киноповесть "Трижды воскресший" (1960).

В 1961 году вышел короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс». Эту комедию режиссер придумал в Иркутске, сидя на чердаке родительского дома среди довоенных сатирических журналов. Так в советском кинематографе появился новый жанр – эксцентрическая комедия. Эти же герои, которых сыграли Вицин, Моргунов и Никулин, перекочевали в короткометражку "Самогонщики" (1962), "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказскую пленницу" (1966). В 1963 году в свет вышел полнометражный фильм "Деловые люди". 

В 1968 году Гайдай снял картину "Бриллиантовая рука", получившую Государственную премию в 1970 году. А в 1971 году на экраны вышла его мечта – комедия "12 стульев" с Арчилом Гомиашвили в главной роли.

К Леониду Гайдаю пришел успех, он стал всенародным героем. Режиссер был на особом положении у правительства. Ему многое позволялось, с его мнением считались. Ни один другой режиссер не мог позволить себе таких острых шуток и таких самоуверенных перепалок с цензурой.

"В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель", – говорил Гайдай. И был верен своим пристрастиям. Трюки сыпались в его фильмах, как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а словечки и фразочки уже давно живут своей собственной жизнью.

Периодически он заявлял о своем желании снять серьезный драматический фильм, но Госкино ставило "замечтавшегося" режиссера на место. Он снимал комедии и достиг в своем деле совершенства.

В 70-е годы Гайдай поставил еще две комедии – "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975). В начале 80-х – "За спичками" и "Спортлото-82", затем последовали фильмы времен перестройки – "Опасно для жизни!" (1985), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992).

Нина Гребешкова: "Равнодушный к званиям, он имел их все – до народного СССР. Помню, когда ему давали очередной орден, он приходил и говорил: "Слушай, меня опять записали на какую-то цацку". Он не понимал, зачем артисту вообще звания".

В 93-м году Волович и Аркадий Инин написали для него комедийный сценарий о подводной лодке. Но вдруг он сказал: "Ребята, я, наверное, не смогу..."

Умер Гайдай от осложнений после воспаления легких 19 ноября 1993 года.

Кадры из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Кадры из фильма "Бриллиантовая рука"

Кадры из фильма "Бриллиантовая рука"

Кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кадры из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Кадры из фильма "Кавказская пленница"



Партнеры