Контрацептивный пластырь опасен для здоровья женщин

Последние исследования влияния гормонального пластыря на здоровье женщин, прибегающих к данному виду контрацепции, выявили весьма существенное побочное действие, о котором на упаковке контрацептива ничего не говорится.

31 января 2008 в 15:18, просмотров: 755

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration, FDA, США) проанализировало результаты исследования здоровья женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Выяснилась неприятная вещь – при использовании такого пластыря сильно увеличивается свертываемость крови, что может привести к эмболии легких.

Причем риск образования сгустков крови у исследуемых женщин был намного выше, чем у женщин, принимающих контрацептивы в виде обычных таблеток, сообщает Globalscience.

Справка. Эмболия легких (Pulmonary Embolism) – закупорка легочной артерии или одной из ее ветвей эмболом (обычно сгустком крови, попавшим в легкие из вен нижних конечностей при наличии у больного флеботромбоза этих вен). Попадание в легкие крупного эмбола может привести к развитию у человека острой сердечной недостаточности или даже к его внезапной смерти. Более мелкие эмболы приводят к гибели отдельных участков легочной ткани, развитию у больного плеврита и появлению кровохарканья (кашля, сопровождающегося выделением крови). Еще более мелкие эмболы могут рассосаться после приема больным таких антикоагулянтов, как гепарин или варфарин. Большинство случаев эмболии легких лечится с помощью эмболэктомии или путем растворения сгустка крови с помощью введения раствора стрептокиназы. Рецидивирующая эмболия легких может привести к развитию у человека легочной гипертензии, информирует портал Словари и энциклопедии он-лайн.





Партнеры