МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

1 февраля 2008 в 13:39, просмотров: 225

ДОЛЛАРЫ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ ДОЗИМЕТРОМ

Лишиться накопленной валюты рискуют россияне, не проверяющие свои заначки дозиметром. Недавно Центробанк РФ выпустил инструкцию о порядке обращения с радиоактивными дензнаками.

Проверять наличные на радиоактивность, как сказано в новой инструкции ЦБ, в банках должны теперь и при приеме денег от населения и организаций, и при проведении каких-либо ревизий. Причем забирать у клиентов “фонящие” купюры банки обязаны, а вот выдавать их права не имеют.

Обнаруженные радиоактивные купюры и монеты в банке тут же поместят в специальный сейф, который при необходимости обложат снаружи свинцовыми кирпичами, пластинами или пакетами со свинцовыми пломбами.

Опасными считаются деньги, излучающие свыше 10 микрорентген в час — определить это обученные сотрудники банка (одетые в специальные халаты, шапки, перчатки, обувь и средства защиты органов дыхания) должны дозиметром, поднеся его к наличности на расстояние 3—5 мм. Причем если “фонит” упаковка банкнот, то ее придется расфасовывать на более мелкие пачки, вплоть до одной купюры.

“Светящиеся” банкноты запакуют в полиэтилен, заклеят скотчем, после чего банковские служащие изучат их подлинность и платежеспособность. Фальшивые купюры переправят в милицию или же — для их уничтожения — в специальные организации. Клиенту о печальной участи его наличных сообщат письменно.

Платежеспособные же деньги будут выдерживать в сейфах до момента, когда они перестанут быть опасными. Если же дождаться этого невозможно, купюры погасят — нанесут аэрозолем несмываемую краску, а затем уничтожат: измельчат на кусочки площадью не больше квадратного сантиметра. Монеты же, как правило, будут подвергать дезактивации (отмывать или обрабатывать спецрастворами), а затем, если излучение понизилось до нормы, вновь выпустят в обращение.

Кстати, если “фонящие” рубли были признаны платежеспособными, то эту сумму все-таки зачислят на счет клиента. А вот иностранные купюры, подлежащие уничтожению из-за радиации, на счет не поступят и обмену не подлежат.

Между прочим, радиацией могут заразить деньги… сотрудники милиции: когда ловят с поличным взяточников, купюры помечают радиоактивными изотопами. Однако впоследствии они очень быстро вновь становятся безопасными.

ДЕНЬГИ КРАДУТ ЧЕРЕЗ ФАЛЬШИВЫЕ БАНКОМАТЫ

Не выпускать из поля зрения свою кредитку рекомендуют россиянам специалисты Центрального банка РФ. В последнее время участились случаи махинаций с использованием пластиковых карточек.

По сведениям Центробанка, в минувшем году активизировались аферисты, пытающиеся получить конфиденциальную информацию о банковских карточках и их владельцах и, конечно, воспользоваться ею в корыстных целях. Причем у преступников целый арсенал способов выманивать эти сведения. К примеру, владельцу карточки может прийти письмо по электронной почте якобы от сотрудников банка. Клиенту предлагается зайти на сайт банка (часто это поддельный сайт-дубликат) и ввести в определенные “окошки” номера и пин-коды карточек. Объясняется это техническим перевооружением банка, обновлением или сверкой баз данных или еще какой-либо серьезной причиной. Одновременно компьютер клиента могут заразить вирусами, незаметно выуживающими нужные мошенникам данные.

Любят также воры использовать мобильную связь. Например, владельцу карточки приходит SMS о необходимости позвонить в банк по таким-то телефонам, хотя на самом деле эти номера принадлежат вовсе не банку. Или же на мобильник звонит автоинформатор, сообщающий о новых продуктах или услугах банка, с предложением нажать определенные клавиши для подтверждения согласия их приобрести. На самом деле клиента провоцируют вступить в контакт с мошенниками и невольно передать им секретную информацию — номер карточки и пин-код.

Часто мошенники получают нужную информацию через банкоматы — с помощью накладных устройств на клавиатуру или на устройство для приема карточек. Встречаются даже фальшивые банкоматы, которые внешне не отличаются от настоящих!

Чтобы не лишиться кровно заработанного, владельцам карточек нужно быть как можно бдительнее и недоверчивее. Желательно не расплачиваться карточкой в магазинах, не вызывающих доверия. И при любых операциях с карточкой не спускать с нее глаз. Снимать деньги лучше через банкоматы, установленные в государственных учреждениях, филиалах банков, крупных торговых комплексах, гостиницах и аэропортах. Не стоит пользоваться устройствами, которые для доступа в помещение с банкоматом требуют ввода пин-кода. Нельзя также использовать пин-код при заказе товаров по телефону, факсу или через Интернет. Если все же необходимо расплатиться за интернет-покупки, то лучше использовать одноразовую, так называемую виртуальную карту. Полезной будет услуга SMS-оповещения об операциях, проведенных по карточке. И наконец, контактировать с банком нужно только по тем номерам, адресам и сайтам, которые указаны в документах, полученных клиентом непосредственно в банке.

ГЛАВНЫЙ ЗАГС МОСКВЫ ПЕРЕЕДЕТ В КНЯЖЕСКИЙ ДОМ

Возможность сыграть свадьбу по старым русским традициям предложат вскоре московским молодоженам. В столице будет открыт новый главный Дворец бракосочетания.

Центральный загс Москвы разместится на Страстном бульваре, в усадьбе князей Гагариных. Это изысканное здание, построенное после пожара 1812 года знаменитым архитектором Осипом Бове, прекрасно подойдет для торжественных целей, к тому же площадь величественного строения — почти 3 тыс. кв. м.

Пока в старинном особняке постройки XIX века находится 24-я больница. Однако уже в ближайшее время медиков и их пациентов ожидает переезд: весной лечебное учреждение справит новоселье в специально построенном для него здании на улице Песцовой.

Сразу после этого в княжеском доме начнется ремонт — строителям предстоит восстановить роскошные элементы отделки, привести в порядок обветшавшие части дома. Первую очередь ремонта специалисты надеются завершить до конца этого года. Кроме того, городские власти планируют восстановить так называемый Французский парк, также созданный Бове. Этот кусочек Версаля находится во внутреннем дворе здания, и, по замыслу сотрудников загса, его посещение станет неотъемлемой частью церемонии: пары будут подъезжать к главному входу в усадьбу, а после торжественной части проходить через парк и выезжать уже с другой стороны.

Благодаря обширной площади нового Дворца бракосочетания предполагается, что церемонии тут станут проходить одновременно в нескольких залах (кстати, один из них отведут специально для торжественной записи новорожденных). Будет разработано несколько сценариев проведения церемонии, так что у молодых появится выбор — танцевать ли им прямо в зале вальс или, по старому русскому обычаю, наступать на рушник.

Личный интерес

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД МОЖНО СПРАШИВАТЬ О ЧЕМ УГОДНО

Не больше тридцати дней должны, по новой инструкции, отвечать на письма граждан сотрудники Пенсионного фонда России. И только в исключительных случаях этот срок разрешается продлевать еще на 30 дней. Если же гражданин запросил сотрудников фонда о том, что вообще не входит в их компетенцию, то письмо в течение 7 дней перешлют туда, где смогут ответить на его вопрос.



Партнеры