Приют для родных Милошевича

Накануне сербская газета Blic, ссылаясь на собственный источник, сообщила, что Россия приняла решение о предоставлении убежища находящимся в международном розыске членам семьи бывшего президента Сербии.

1 февраля 2008 в 11:40, просмотров: 374

Журналисты издания уточнили, что решение о предоставлении убежища было принято еще до новогодних праздников. Первоначально, после появления этой информации  российские власти не подтверждали, но и не опровергли сообщение сербской газеты. Да и родной брат МилошевичаБориславбывший посол Югославии, заявлял, что ему также ничего не известно относительно того, что его племянник и невестка получили политическое убежище в России.

Однако, как выяснилось сегодня, родным Милошевича все же было предоставлено политическое убежище в России. Об этом сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Правда, по его данным это решение было принято еще год назад.

Вместе с тем Федеральная миграционная служба РФ до сих пор не комментирует эту информацию. Как сообщили в пресс-службе ведомства, "никаких официальных комментариев по этой информации, появившейся в ряде СМИ, мы пока не делаем".

Напомним, Мирьяна Маркович покинула территорию Сербии весной 2003 года, а Марко Милошевич еще раньше – сразу после падения власти его отца в октябре 2000 года. По запросу сербских властей Интерпол выдал международный ордер на их арест. Между тем в беседах с журналистами Маркович и Милошевич-младший не скрывали, что находятся на территории России.

Однако, как отмечает Blic, несмотря на убежище, которое Маркович и Милошевич получили, в их отношении и далее будет действовать международный ордер, по которому их должны будут задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства.

Марко Милошевич подозревается в причастности к убийству троих активистов оппозиционного движения "Отпор" в родном городе Милошевича городе Пожаревац в мае 2000 года. В случае, если сын экс-президента Сербии будет задержан и выдан сербским властям, ему грозит восьмилетнее тюремное заключение.

Вдова Слободана Милошевича проходит по делу о похищении и убийстве бывшего сербского президента Ивана Стамболича. Кроме того, ее подозревают в контрабанде и в злоупотреблении служебными полномочиями в годы президентства Милошевича.

Отметим, что тема предоставления Мире Маркович и Марко Милошевичу убежища в России поднимается не впервые. Аналогичная информация фигурировала в СМИ в марте 2006 года – после смерти Слободана Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала.

Стоит добавить, что власти Сербии преследовали и дочь экс-президента Марию Милошевич. 10 августа 2001 года ее обвинили в незаконном владении оружием и совершении общественно опасных действий. Дело в том, что она открыла стрельбу из пистолета во время ареста ее отца 1 апреля 2001 года. 26 сентября 2002 года Мария была осуждена на восемь месяцев тюрьмы и два года условно.



Партнеры