Новый скандал в подмосковных Химках

Под угрозой уникальная дубрава XVII века!

4 февраля 2008 в 14:14, просмотров: 437

Химки, похоже, так и не собираются ни с кем делить звание самого беспокойного города Подмосковья. Здесь то пенсионеры, возмущенные действиями властей, перекрывают федеральную трассу… То для возведения торгово-офисного центра чиновники сносят могилы героев войны – и провоцируют массовые беспорядки… То местные экологи встают на тропу войны за Химкинский лес, тысячу гектаров которого ополоумевшие «слуги народа» решили вырубить под платный дублер Ленинградки и ударную стройку…

И вот опять вопиющий до боли факт! Живописная дубрава XVII века на берегу Канала имени Москвы, памятник истории и культуры и последний глоток кислорода для жителей Левобережных Химок, очень приглянулась местным властям… как место для очередной стройплощадки. Дубрава и прилегающий к ней пляж, по мнению химкинских чиновников и работающим под их прикрытием ОАО «Межрегиональная девелоперская компания», – отличное место для элитного жилого комплекса.

А ведь несколько гектаров великолепных дубов, растущих на берегу Канала имени Москвы и приговоренных к смерти, – это часть огромной дубовой рощи, которая росла здесь с XVII века, в долине речки Химки (сейчас на месте речки проходит Канал имени Москвы). В XIX веке здесь было имение купцов-меценатов Мамонтовых, которые бережно ухаживали за дубравой, обновляли ее, выписывая саженцы из Канады. Удивительные по красоте, словно сошедшие с картин старинных мастеров дубы на берегу канала всегда были гордостью Левобережных Химок. Благодаря им этот район называли «Зеленым берегом». Сейчас же дубрава является единственной отрадой и местом отдыха для жителей Левобережного микрорайона. Ведь Левобережный, райский некогда уголок на сегодня – зона экологического бедствия. Здесь со всех сторон чадят зловонные загрязнители: МКАД, вечно забитая Ленинградка, цементный завод, а главное – гигантский мусорный полигон, отравляющий воздух во всей округе. Но это не смущает химкинские власти: вместо того чтобы расчистить смердящую помойку высотой с 10-этажный дом и площадью в 20 гектаров (!), они собираются ударить топором по последнему зеленому островку!..

Год назад попытки абсолютно незаконного уничтожения дубравы под застройку уже были пресечены на публичных слушаниях. Тогда местные жители создали инициативную группу по защите дубравы, обклеили весь район листовками, обратились в прокуратуру, на телевидение, к депутатам. Власти отступили, но ненадолго – их щупальца так и тянутся к лакомому кусочку прибрежной территории. На 4 февраля намечены публичные слушания по новому проекту застройки: на месте Левобережной дубравы хотят возвести 25-этажные здания. Жители Химок намерены дать смертный бой чиновникам на слушаниях, привлечь внимание прокуратуры, СМИ, политических, экологических и общественных организаций, чтобы навсегда отвести варварские топоры от своей любимой дубравы.

Мы приглашаем поддержать нас, быть на месте сражения за нашу дубраву всех, кто неравнодушен к столь вопиющему беззаконию! Публичные слушания по проекту уничтожения Левобережной дубравы состоятся 4 февраля (понедельник), в 17.00, по адресу Московская область, г. Химки, мкр Левобережный, ул. Нахимова, 2 (лицей № 6). Внимание! В Интернете можно узнать итоги публичных слушаний и поставить подпись в защиту экологии г. Химки: www.ecmo.ru.



Партнеры