Беседы с кофемолками могут закончиться в психиатрической клинике

Заокеанские ученые выяснили, что, спасаясь от одиночества и депрессии, все больше людей пытается общаться даже не в Интернете или с домашними животными, а с бытовой техникой: с компьютером, чайниками, холодильниками.

5 февраля 2008 в 15:47, просмотров: 415

"Очеловечивание" бытовой техники может стать неизбежным и отличным лекарством от одиночества. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета. Если человек, находящийся в изоляции, начинает общаться с окружающими предметами как с живым существом, то впадает в депрессию значительно реже тех, кто остается равнодушен к своей бытовой технике.

Терапевтический эффект антропоморфизма сможет спасти не одну тысячу жизней, поставленных под угрозу одиночеством, отмечают западные ученые. "Одиночество порождает у человека различные страхи, которые впоследствии могут привести к психическим расстройствам и даже желанию свести счеты с жизнью, – говорит один из авторов исследования, доцент университета Чикаго Николас Эпли. – Можно с уверенностью сказать, что одиночество сопряжено с гораздо большим риском заболеваемости, чем курение".

Однако самолечение не всегда дает положительный результат. Беседы с плеерами и кофемолками могут закончиться в психиатрической клинике. Все дело в побочном действии антропоморфизма. Привыкая жить в придуманном мире, человек перестает адекватно общаться с людьми. Они в его глазах теряют человеческие качества и начинают восприниматься как неодушевленные предметы.

Источник: Newizv.



Партнеры