Изучение Юпитера принесет больше пользы землянам, чем освоение Марса

Русские ученые считают, что изучение Юпитера принесет больше пользы землянам, чем пилотируемое освоение Марса.

5 февраля 2008 в 14:00, просмотров: 886

"Среди ученых бытует мнение, что более интересен Юпитер, – сказал в интервью "Российской газете" президент-генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. – Экспедиция на Юпитер и его спутники даст намного больше новых знаний, чем экспедиция на Марс, поскольку там идут соответствующие планетообразующие процессы".

Однако "в ближайшее десятилетие экспедиции к Юпитеру можно реализовать только с использованием автоматических исследовательских космических аппаратов", отметил он.

По мнению Лопоты, "важнейший момент обоснования целесообразности решения этой задачи (экспедиции к Юпитеру) – генерация знаний. В РАН "работает Совет по космосу, и надо, чтобы наша Академия наук четко заявила, какие задачи в космосе нужно решать и куда лететь, и уже тогда готовить технические предложения".

Крупный ученый признал, что "экспедиция к дальним планетам потребует огромных ресурсов". По его данным, "создание первого этапа базы на Луне превысит более чем в два раза затраты всех стран-партнеров на МКС, которые, по сегодняшним оценкам, находятся на уровне около 150 млрд. долларов".





Партнеры