Детские присыпки грозят бесплодием

5 февраля 2008 в 13:26, просмотров: 654

К такому выводу пришли американские исследователи, проанализировав образцы средств по уходу за грудными детьми. Выяснилось, что применение детских лосьонов, шампуней и присыпок может привести к попаданию в организм ребенка потенциально опасных для здоровья соединений – фталатов, которые негативно влияют на репродуктивную систему.

Использование этой продукции приводит к увеличению содержания фталатов в моче детей в четыре раза. Было обследовано 163 американских ребенка в возрасте от двух до 28 месяцев, и в моче у каждого был обнаружен как минимум один тип фталатов. В 80% образцов содержалось семь и более разновидностей фталатов. Самый высокий уровень содержания в моче этих соединений был выявлен у детей до восьми месяцев, на кожу которых наносили лосьоны. В целом же в анализах детей, родители которых использовали детскую косметику, содержалось в четыре раза больше фталатов, сообщили ученые из Вашингтонского университета и Университета Рочестера.

Фталаты являются эфирами фталевой кислоты с различными спиртами. В основном они применяются при изготовлении пластмасс, а также лаков, красок, средств от насекомых, фиксажей для духов и различных средств по уходу за кожей и волосами. Фталаты могут поглощаться через кожу и обладают высокой токсичностью. Исследования на крысах и кроликах показали, что они вызывают изменения яичек и увеличения веса печени животных, а в количествах, превышающих "безопасный уровень", вызывают задержку в увеличении веса, изменения в почках и печени, изменения в работе ферментов в тканях печени и дегенерацию яичек.

Кроме того, стало ясно, что фталаты обладают гормоноподобным действием: подавляют выработку мужского полового гормона тестостерона и могут вызывать нарушения репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек. Хотя подтвержденных данных по воздействию на человека на настоящий момент нет, Agency for Research on Cancer (IARC) отнесло фталаты к категории возможных человеческих канцерогенов.
Однако производители средств по уходу не спешат указывать на этикетках содержание фталатов. Поэтому ученые рекомендовали родителям ограничить применение детских лосьонов и присыпок и использовать их только по медицинским показаниям.

 



    Партнеры