Загрязнение воздуха пагубно сказывается на сперме

Загрязнение воздуха пагубно сказывается на нашем здоровье, но ученые утверждают, что мы многого не знаем об отдаленных последствиях самого загрязнения.

5 февраля 2008 в 13:24, просмотров: 452

У мышей, которых держали в клетках рядом с шоссе и сталелитейным предприятием, наблюдался высокий уровень мутаций спермы: в частях ДНК, отвечающих за экспрессию генов.

Ученые из Канады и Нидерландов приняли решение собрать всю генетическую информацию о влиянии городской среды посредством изучения спермы мышей.

Исследователи установили клетки со взрослыми самцами мышей неподалеку от сталелитейного предприятия и главного шоссе в канадском городе Гамильтон. Соответственно этим мышам приходилось дышать загрязненным городским воздухом, а лабораторные грызуны, наоборот, дышали чистым, фильтрованным воздухом. По истечении двух недель ученые сравнили результаты. У мышей, которые подверглись "испытанию" городским воздухом, уровень мутации спермы превышал 60% по сравнению с грызунами, которые находись в условиях лаборатории и дышали чистым воздухом. Особенно восприимчивой к влиянию городской среды и склонной к мутации оказалась находящаяся в составе спермы ДНК.

Источник: Научный блог.



Партнеры