В Волге появились тропические медузы

Колонию обитательниц тропических рек и озер – пресноводных медуз – обнаружили в Волге. Находку сделала экспедиция Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук в районе Рыбинского водохранилища.

5 февраля 2008 в 12:05, просмотров: 433

Причиной переселения морских обитателей из тропиков ученые считают глобальное потепление. Об этом в интервью ярославской газете "Золотое кольцо" заявил заведующий лабораторией эволюционной экологии Института биологии внутренних вод РАН Юрий Слынько. 

По его словам, с 80-х годов прошлого века температуры Мирового океана выросли на 2,5 градуса, а наземные – на 2 градуса. Для сравнения: повышение температуры только на 0,5 градуса приводит к серьезным изменениям в экосистемах.

Более мягкие зимы последних лет, более ровные температуры летом способствуют увеличению вегетационного периода в водоемах. А это приводит к развитию одноклеточных водорослей и беспозвоночных, которые становятся кормовой базой для рыб. И, как следствие, более южные виды заполняют экологические ниши, получая здесь прекрасные условия для размножения, пояснил ученый.

Источник: "Крестьянские ведомости".



Партнеры