"Пират" и Леди Карате

Корреспондент "МК" побывал на тренировке сборной России по карате СЭН’Э.

6 февраля 2008 в 16:30, просмотров: 2465

Точные и сильные удары ногами и руками завораживали. Казалось, трое ребят, облаченных в кимоно, просто растворялись в молниеносных движениях. На исходе второй час занятий, но тренер сборной России по карате СЭН’Э Софья Касьянова и не думала давать отдыхать спортсменам:

– Отжимания на кулаках, четыре подхода по двенадцать раз, – командовала г-жа Касьянова. – Затем подтягивания и пресс.

Софья Тадеушевна не зря гоняла своих бойцов до седьмого пота, ведь буквально на следующих выходных сборная России впервые выступит на международном командном турнире по карате СЭН’Э.

Честно говоря, мне крупно повезло, ибо удалось не просто побывать на одной из тренировок сборной России, но и увидеть, как проводят занятия тренеры-легенды. Это один из основателей карате в СССР, заслуженный тренер России Тадеуш Рафаилович Касьянов и его дочь – заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации карате СЭН’Э Софья Тадеушевна Касьянова. Если среди вас все-таки найдутся люди, которым эти имена ничего не скажут, то специально для них приведу пару фактов и исторических справок:

– Касьянов Тадеуш Рафаилович – основоположник рукопашного боя в России, Президент Всероссийской федерации рукопашного боя (спортивного рукопашного боя), заслуженный тренер России по рукопашному бою, Мастер спорта СССР по боксу, обладатель 10-го дана по карате, доктор педагогических наук. Автор восьми книг по рукопашному бою.

– Касьянова Софья Тадеушевна – директор ОАНО "Школа боевых искусств “СЭН’Э”". Президент Всероссийской федерации карате (стиль СЭН’Э), Заслуженный тренер России, 8-й дан по карате.

– В конце 70-хх в советский прокат вышел фильм "Пираты ХХ века". Каскадерские трюки и обилие сцен с применением карате обеспечили фильму огромный кассовый сбор. Именно Тадеуш Касьянов был одним из главных постановщиков трюков в первом советском боевике, он же сыграл одну из главных ролей.

– Некоторые бойцы из спецподразделений "Вымпел", "Русич" обязаны своим умениям и знаниям Софье Тадеушевне.

…но вернемся к тренировке и турниру. Передо мной трое молодых людей, члены сборной России. Самому старшему из них – Карену Мовсисяну – всего лишь 22 года, братьям Епихиным, Александру и Сергею, – 20 и 17 лет соответственно. Молодые, но талантливые ребята уже обладатели красных поясов, что по международному стандарту карате соответствует первому дану, то есть черному поясу. 

– Волнуются ваши подопечные перед международным турниром? – спрашиваю у тренера Софьи Тадеушевны. – И какого результата ждете от соревнований?

– У них одна установка: победить чисто, несмотря ни на какие обстоятельства, – отвечает г-жа Касьянова. – Жду только победы!

Кстати, турнир такого уровня будет проходить впервые. За кубок победителя сразятся три страны: Россия, Латвия и Казахстан. Но самое интересное, что в командных турнирах, как правило, нет разделений на весовые категории. Поэтому чаще всего фортуна поворачивается лицом к тяжеловесам. Но в этот раз все будет иначе, каждый член команды будет выступать в той или иной весовой категории. Например, боец №1 в категории до 65 кг, №2 – до 75 кг, №3 – до 85 кг, №4 – абсолютная весовая категория (от 95 кг и выше) и под №5 будут выступать ветераны карате (спортсмены старше 35 лет).

Международный турнир по карате СЭН’Э состоится 17 февраля в спортивном комплексе "Москвич". Пожелаем нашей команде одержать безоговорочную победу!

P.S.: второй мой визит на занятия к Софье Тадеушевне будет не просто в качестве зрителя. Я решила испытать на себе, что значит быть каратистом и тренироваться в сборной России. Подробности в ближайшее время на сайте и в газете "МК".



Партнеры