Стресс по-московски

Москва. Февраль 2008 года. Подземка. Станция «Белорусская-кольцевая».

7 февраля 2008 в 15:30, просмотров: 272

Час пик! Судя по часам на платформе, электропоезда нет уже 55 секунд. На линии безопасности в три ряда, переминаясь с ноги на ногу и призывно глядя в пустой тоннель, изнывают пассажиры. Поезда нет уже полторы минуты. Две! Три! Четыре!

На платформе нет свободного места. Вселенское столпотворение! Нарастающий людской гул свидетельствует, что жаждущие инстинктивно начинают чувствовать нечто недоброе. Обстановка накаляется! Одно неосторожное движение, один случайный толчок – и кто-то неминуемо полетит на рельсы! Наконец с грохотом и ревом сирены на станцию пулей влетает электропоезд. Обезумевший народ уже готов штурму! Больным, старым, слабым, а также излишне интеллигентным в приближающемся безумии нет ни одного шанса! Этот праздник жизни только для суперчеловеков! Так что участь первых заранее предопределена!

Двери открываются. Вагон выплевывает счастливых, полуразодранных, но наконец-то доехавших! Еще секунда – и начинается жестокий и беспощадный штурм. Атака по своей мощи такая, что вагон раскачивается из стороны в сторону. А вместе с ним и весь поезд! Гнутся кости! Рвутся молнии! Отдираются пуговицы! Отлетают ручки с сумок! Слетают шапки! Их трамбуют ногами! В грязь! В слякоть! Трещит по швам чья-то куртка! Крики, оскорбления! И локти, локти, локти! Кого-то чуть не удавили собственным, необдуманно повязанным поверх одежды шарфом! Визги на тему, что кому-то что-то отдавили, прищемили, сорвали, стиснули глупо и бессмысленно повисают в воздухе над беснующимися!

Легкий, случайный взмах неопознанной руки, и чьи-то очки слетают под ноги! Раздается одновременный крик отчаянья и хруст стекла и оправы! Наметившаяся было потасовка между тремя мужчинами не получает дальнейшего развития. Пространство не позволяет добросовестно и качественно размахнуться! Возмущенные друг другом ограничиваются толчками плечей и отборным матом! Оттоптанные ноги! Ответные удары ботинками по всем ногам вокруг, виновным и невиновным! Порванные колготки! Заляпанные грязью сумок и разодранные брюки, юбки, шубы! Страшно! Хаос! Ужас! Кошмар!

В мозг впивается неоднократный визг машиниста «Посадка закончена! Освободите двери!» Раз десять слышится лязг закрывающихся и открывающихся дверей! Наконец-то двери замуровывают нас! Звук «Ш-ш-ш-ш!» под вагоном! Все! Состав тронулся! А вместе с ним и все мы, слегка тронутые и еще разгоряченные недавней схваткой за «место под солнцем»! Добровольно спрессованный изнутри вагон начинает двигаться. Впереди следующая станция. "Зеленый коридор". Машинист давит на скорость. Догоняет график. И мы снова пулей влетаем на очередную станцию.

Сирена! Визг тормозов! С интересом наблюдаю срочную и беспорядочную эвакуацию пассажиров. Полвагона со своим скарбом желают выйти, но еще большая людская масса извне намерена во что бы то ни стало войти! Стенка на стенку! Жизнь на жизнь! Вечная битва за выживание! Только численность решает все! Так было всегда! Первые, изо всех сил напрягая вздувшиеся вены, стремятся выскользнуть из вагона. Но! Превосходящая по численности и мощи толпа с разбегу, снося все на своем пути, снова вносит замешкавшихся в вагон. Схлестнувшись телами, мольбы последних тонут в реве победивших!

Слышу вопли «Да, дайте же выйти!» Куда там! Воплям хрипят в ответ: «Да, погоди ты! Дай сначала войти!» Нескольким женщинам таким образом уже не удается выйти несколько остановок. И опять трамбовка, хлопки дверей, напоминающий кобру звук «Ш-ш-ш-ш!» под ногами! Слышится звон разбившейся бутылки! Мат! По вагону приятно расползается сладковатый и дурманящий запах коньяка! Пытаюсь насладиться халявным воздухом!

Счастье длится недолго! Вскоре к великолепному аромату примешивается специфический, идущий от бомжеватого вида существа. Настроение совсем падает! При входе меня лавиной внесло и впечатало в конец вагона. Я, расплющенный между металлом вагона и утрамбованной живой массой, замер в безысходности! Вздыхаю полной грудью только при высадке и посадке пассажиров. На перегоне стараюсь не двигаться. Дышу еле-еле! Диафрагма не позволяет! Берегу кислород! Могу моргать! Двигать головой в стороны! Все! Предел!

Боже мой! Спасибо тебе за то, что я оказался здесь, в конце вагона! Спасибо за то, что мне ехать до конечной станции! Господи! Завтра то же самое! Помоги дожить до марта! До апреля! Господи! Помоги вообще выжить!!!



    Партнеры