Гордон Браун вновь обрушился с критикой на Россию

Премьер-министр Великобритании затронул "дело Литвиненко" и закрытие офисов Британского совета.

8 февраля 2008 в 21:25, просмотров: 356

"Сотрудники Британского совета были фактически выброшены с той важной работы, которую они делали, несмотря на существование международного договора, который дает им право работать там", – указал британский премьер, выступая в пятницу во влиятельном лондонском Международном институте стратегических исследований (IISS).

МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Лондон утверждает, что деятельность Британского совета легитимна на основании заключенного в 1994 году российско-британского межправительственного соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры.

Тем не менее офисы организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в январе прекратили работу, головной офис в Москве продолжает свою деятельность.
Касаясь дела об убийстве в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко и российского отказа выдать главного подозреваемого по этому делу, российского предпринимателя Андрея Лугового, Браун указал, что Лондон "не мог ничего не делать или оставаться в стороне".

В заключение британский премьер выразил надежду на то, что российско-британские отношения все же будут улучшаться. "Во многих сферах мы ведем очень тесную совместную работу, например по Ирану, а также по ряду вопросов, которые будут обсуждаться на саммите "большой восьмерки" в июле этого года", – подчеркнул глава британского правительства, передает РИА "Новости".



Партнеры