За морем путешественники стали червивыми

Отдых на мокром тропическом песке обернулся неприятными последствиями для целой семьи.

8 февраля 2008 в 11:09, просмотров: 315

В ступни и взрослых, и детей проникли личинки опасного паразита – кошачьей анкилостомы.

Как рассказали "МК" в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, жертвами экзотического путешествия стали супруги с двумя маленькими детьми, проживающие в одном из северных регионов России. В середине зимы семейство решило погреться под тропическим солнцем на Филиппинских островах. Здесь северяне провели две незабываемые недели. А в последний день их пребывания на курорте вдруг начался дождь. Чтобы не сидеть в отеле, глава семьи попросил установить тент и столик для обеда прямо на пляже. Причем и родители, и дети были босыми.

Спустя примерно час туристы почувствовали покалывание в стопах. На следующий день к нему добавился еще и сильный зуд. Путешественники осмотрели ноги и пришли в ужас: под кожей ступней было множество извилистых красных линий, по форме напоминающих червей! Причем у младшего, полуторагодовалого сына их было больше всего. У самих же взрослых (особенно у отца) подошвы ног были поражены в меньшей степени. Врачи, к которым обратилась семья по возвращении на родину, никогда не сталкивались ни с чем подобным. И мужчина был вынужден обратиться за консультацией к столичным медикам.

Оказалось, что все члены семьи подверглись "атаке" личинок так называемой кошачьей анкилостомы. Этот паразит попадает в почву, в частности в песок, вместе с фекалиями кошек. И действительно, мужчина припомнил, что часто видел этих животных на пляже. Вероятно, под воздействием влаги личинки активизировались. А тот факт, что от них больше всего пострадал самый маленький ребенок, объясняется просто: паразиты легко проникают в нежную детскую кожу.

Кстати, именно малышу придется сложнее всего: в таком раннем возрасте его нельзя лечить медикаментами. Поэтому врачам остается только наблюдать маленького пациента и ждать, пока паразиты погибнут естественным образом (человек не подходит для них в качестве среды обитания). Правда, медики опасаются, что до этого в стопе ребенка может начаться воспаление.




Партнеры