Школьников обязали прогуливать уроки

Вполне законно сбегать с последних уроков могут теперь некоторые школьники.

8 февраля 2008 в 11:06, просмотров: 293

Недавно Минздравсоцразвития РФ разработало рекомендации по укреплению здоровья учащихся.

Особенно внимательно школьные врачи и педагоги должны, к примеру, относиться к детям, переболевшим ОРВИ. Приступая к занятиям после болезни, ученики обычно вынуждены заниматься даже больше одноклассников, чтобы нагнать пропущенный материал. Однако, как отмечают специалисты, полное восстановление нарушенных функций и адаптивных возможностей организма – так называемое биологическое выздоровление – наступает лишь через 3–6 недель после болезни. Так что до этого времени у переболевшего должен быть щадящий режим дня.

Таких детей педагог, информированный медработником, должен в течение 3–6 дней по своему усмотрению освобождать от сдвоенных и от последних уроков. Не рекомендуется также вызывать этих школьников к доске.

Кроме того, ослабленному ученику нельзя в течение 3–4 недель убирать класс и пришкольный участок, ходить на факультативные занятия. Одну-две недели ему разрешается пропускать уроки труда в мастерских и физкультуру. Впрочем, отболевшим ученикам добавили и ложку дегтя: педагоги должны освободить их также от длительных экскурсий и турпоходов. Не возьмут этих подростков и на спортивные соревнования, интеллектуальные олимпиады и конкурсы.

Вместо зубрежки детям предложат по 3–3,5 часа в день проводить на свежем воздухе, а младшеклассникам – еще и спать днем не менее часа в течение одного-полутора месяцев после болезни. Ради укрепления здоровья слабых здоровьем учеников постепенно будут приобщать к спорту – лыжным прогулкам, катанию на коньках и велосипеде, плаванию или пешему туризму.

Остается добавить, что "облегченную" учебу врачи рекомендуют для детей, которые перенесли ОРВИ в средней или тяжелой форме, а также для тех школьников, которые простужаются минимум 2–3 раза в год независимо от тяжести их заболевания. Причем ребятишкам 6–9 лет щадящий режим будут вводить на 4–5 недель, а подросткам 10–17 лет – на 3–4 недели.



Партнеры