Чекисты распускают пальцы веером

С помощью мыла, спирта и спичечных коробков будут снимать отпечатки пальцев у сотрудников ФСБ.

8 февраля 2008 в 10:47, просмотров: 355

Теперь все, кто служит в этом ведомстве, обязаны пройти процедуру дактилоскопии.

Отпечатки пальцев, согласно недавнему приказу ФСБ, начнут теперь снимать у каждого, кто поступает на службу или на работу в органы безопасности – и у военнослужащих, и у гражданского персонала. Причем чекистов, не сдавших отпечатки, даже не будут больше направлять в "горячие точки" или же на службу за границу. Кстати, хранить отпечатки будут вплоть до кончины сдававшего их или же до того, как ему исполнится 80 лет.

Когда работник ФСБ придет сдавать отпечатки, специалист по дактилоскопированию осмотрит его руки – если на пальцах окажутся ранки или повреждения кожи, то снимать отпечатки будут только после их заживления. Если же болячек нет, то сразу приступят к процессу снятия отпечатков.
Оставлять оттиски пальцев положено начиная с большого пальца правой руки и заканчивая мизинцем левой. Дактилоскопируемый должен последовательно выпрямлять по одному пальцу, а специалист будет брать его своими руками, прокатывать по краске от одной кромки ногтя до другой и затем – по бумаге. Причем окрашенной должна быть вся ногтевая фаланга и 3–5 миллиметров средней фаланги.

После окончания процедуры сдать отпечатки придется… второй раз – сотруднику предложат прикоснуться к бланку одновременно четырьмя пальцами каждой руки, чтобы убедиться, что отпечатки не перепутались.

Папиллярные линии на отпечатках должны быть видны так четко, чтобы их можно было подсчитать невооруженным глазом. Для получения качественной картинки сдающему отпечатки предложат, к примеру, предварительно хорошенько вымыть руки с мылом, насухо вытереть их полотенцем, а при необходимости еще и очистить спиртом.

Бывает, что некоторые пальцы у человека из-за давней травмы не разгибаются. Тогда отпечатки будут снимать на бумажные квадратики, вставив их… в спичечный коробок и надев его на согнутый палец. Если же каких-то пальцев или руки нет вообще, то в карточке это пометят, указав год потери руки или пальца.



Партнеры