Америка боится России

Главный разведчик США выступил с докладом об основных угрозах для страны. РФ попала в их число.

9 февраля 2008 в 15:58, просмотров: 1119

По давней традиции руководство американских разведывательных служб ежегодно информирует Сенат о главных угрозах процветанию Соединенных Штатов. Вот и в этом году директор национальной разведки США Майкл Макконел вместе с главами ЦРУ, ФБР и другими представителями спецслужб страны представил сенатскому  Комитету по разведке “Ежегодную оценку угроз”.

В начале списка опасностей традиционно стоят глобальный терроризм, распространение оружия массового поражения, ситуация в Ираке. Однако в конце перечня есть пункт об угрозах, которые создают Россия, Китай и страны ОПЕК. 

В частности, России уделен отдельный раздел доклада. Одной из основных угроз называется использование российскими властями потенциала, основанного на роли РФ как крупного поставщика энергоносителей для достижения политических целей. Интересно, есть ли хотя бы одна страна, которая, располагая подобными возможностями, не использовала бы их в своих интересах? В документе с некоторой ноткой сожаления говорится о “неожиданно высоких” доходах экспортеров “черного золота”, которые дали им возможность проводить  самостоятельную политику  в разных областях.

Авторы доклада отмечают неопределенность, которая возникает на фоне появления тандема “Медведев-президент/Путин-премьер“. В качестве особенностей существующей системы называется слабость государственных учреждений, коррупция и растущий авторитаризм. Согласно документу, российская экономика должна продолжить свой рост, однако меньшими темпами, нежели в последние восемь лет.

Вместе с тем, опасения в разведслужбах США вызывает растущая значимость РФ как поставщика энергоносителей. Эксперты ожидают, что Россия приложит максимум усилий, чтобы обеспечить контроль над поставками нефти и газа с Востока на Запад. В частности это касается повышенной активности РФ в Средней Азии.

Не обделено вниманием и укрепление вооруженных сил нашей страны. Стратегические войска РФ оценены как вполне “жизнеспособные“. Потенциал обычных войск оценивается более сдержанно на фоне демографических проблем и неблестящего состояния оборонной промышленности.

В конце документа еще раз говорится о том, что стабильный доступ к энергоносителям по “доступной” цене продолжает оставаться ключевым элементом национальной безопасности США. Соответственно, у России есть все шансы на то, чтобы продолжать оставаться “угрозой” для Америки в обозримом будущем.



Партнеры