Вежливый отказ

Yahoo отвергла предложение Microsoft. Хочет больше?

12 февраля 2008 в 15:34, просмотров: 1012

Главной интригой  последних недель в сфере IT-бизнеса продолжает оставаться предложение софтверного монстра Microsoft о покупке компании Yahoo (см. "Непристойное предложение"). Часть аналитиков назвала предложение редмондского гиганта “щедрым” и советовала руководству Yahoo немедленно принять его. Однако рулевые компании, ставшей одним из пионеров интернет-бизнеса, рассудили иначе.

Вчера совет директоров Yahoo единогласным решением отверг предложение Microsoft как недостаточно выгодное. В заявлении компании говорится, что предложение "значительно недооценивает мировой бренд, большую аудиторию по всему миру, значительные недавние инвестиции и перспективы роста, свободные денежные потоки и потенциальные прибыли". Напомним, что на данный момент число пользователей Yahoo составляет порядка 500 миллионов человек. Руководство Yahoo уверено, что оценка  Microsoft не в полной мере соответствует интересам компании и ее акционеров.

Напомним, что чуть более года назад софтверный монстр из Редмонда уже вел переговоры о слиянии с Yahoo. Однако руководство последней нашло аргументы для отказа. А в начале февраля Microsoft предприняла повторную атаку, направив Yahoo неожиданное предложение о покупке за 44,6 миллиарда долларов, или 31 доллар за акцию. Оплата сделки предполагается наличными деньгами и акциями. "Мы очень уважаем Yahoo, и вместе мы сможем предложить крайне выдающиеся решения для наших клиентов, издателей и рекламодателей, в то время как мы займем более выгодную позицию на рынке онлайн-услуг", – говорилось в заявлении Microsoft. Синергический эффект от слияния, по оценкам Microsoft, должен составить  порядка 1 миллиарда  долларов в год.

С тех пор акции Microsoft успели подешеветь, и сейчас предложение оценивается в 41,5 миллиарда долларов. Акции Yahoo, напротив, выросли  в цене до почти 30 долларов за акцию. В связи с этим несговорчивость руководства компании не выглядит неожиданной. Возможно, в компании Джерри Янга хотели бы получить большую сумму.

В ответном заявлении империя Билла Гейтса называет свое предложение полным и честным, однако не указывает в явной форме на дальнейшее повышение цены. В том же документе Microsoft отметила, что оставляет за собой право “предпринять все необходимые шаги”, не вникая, впрочем, в детали.

Аналитики считают, что Microsoft может поднять предложенную цену до 35-40 долларов за акцию. Если попытки решить вопрос в мирном ключе не увенчаются успехом, компания, возглавляемая сейчас Стивом Балмером, может перейти к тактике враждебного поглощения. Скупив часть акций Yahoo на свободном рынке и убедив крупнейших акционеров, Microsoft может попробовать ввести в состав ее совета директоров более сговорчивых управленцев. Впрочем, в распоряжении Джерри Янга, недолюбливающего, кстати, компанию из Редмонда, имеется обширный арсенал средств для защиты от таких действий. Аналитики также утверждают, что попытки силового поглощения Yahoo несут в себе большие риски.

Крупнейшие акционеры Yahoo пока также не выразили своего отношения к возможной сделке. Они находятся в стадии оценки. В то же время, Microsoft заявила о возможности привлечения заемных средств для финансирования сделки.

Тем временем акции Microsoft продолжают падать на торговых площадках США, потеряв с начала февраля порядка 13%. Снижение котировок отражает сомнения многих инвесторов в полезности такой дорогостоящей покупки для корпорации. В самом деле, по данным аналитической компании comScore, на Google приходится 77% глобального рынка интернет-поиска, на Yahoo! – 16%, а Microsoft контролирует лишь около 3,7%. Даже  достигнув своей цели,  Microsoft сможет получить не более 20% рынка.

Вместе с тем и Yahoo находится в непростой ситуации. Компания продолжает сдавать свои рыночные  позиции, а ее финансовые показатели падают. Слухи о возможном альянсе с Google пока не получили никакого подтверждения. Другие потенциальные покупатели также не проявляют активности.

Таким образом, вариантов развития ситуации остается немного. Либо Джерри Янг сможет вернуть своему детищу былое величие, либо компания  потеряет свою независимость.



    Партнеры