Смерть богатейшего грузина планеты

Биография и интересные факты из жизни Бадри Патаркацишвили.

13 февраля 2008 в 17:57, просмотров: 706

Сегодня утром в своем доме в Лондоне в возрасте 53 лет скончался известный грузинский олигарх, бывший кандидат в президенты страны Бадри (Аркадий) Патаркацишвили. Смерть наступила при невыясненных обстоятельствах.  

Патаркацишвили Аркадий (Бадри) Шалвович родился 31 октября 1955 г. в Тбилиси. Окончил Грузинский политехнический институт. Был комсомольским активистом. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате “Советская Грузия”. Дослужился до заместителя директора. Впоследствии был инициатором преобразования комбината в АО “Мауди”.

С мая 1990 по апрель 1992 гг. — директор Кавказского регионального представительства совместного предприятия “ЛогоВАЗ”. Один из шести учредителей — физических лиц компании “ЛогоВАЗ”.

В начале 1993 г. прибыл в Московскую область из Тбилиси при поддержке своего друга Отари Квантришвили, который помогал ему прописаться в г. Люберцы, а затем в 1994 г. в Москве.

С 1994 г. — заместитель генерального директора АО “ЛогоВАЗ” Б.Березовского; также возглавлял фирму “Лада-инжиниринг” в составе “ЛогоВАЗа”. В 1994—1995 гг. был вице-президентом ассоциации “Российские автомобильные дилеры”.

Занимал должность заместителя гендиректора телеканала “Общественное российское телевидение” (ОРТ) по коммерции; в июне 1999 г. вошел в состав совета директоров “ТВ-6 Москва”.

В декабре 2000 г. был объявлен в розыск по уголовному делу в отношении руководства ОРТ (он — один из четырех обвиняемых). При этом Патаркацишвили с семьей примерно в середине 2000 г. скрылся за границей. С 2000 г. — советник президента Грузии Э.Шеварднадзе.

В первой половине 2001 г. Патаркацишвили неоднократно вызывался в прокуратуру в связи с делом о попытке бегства из-под стражи главного обвиняемого в деле “Аэрофлота” Николая Глушкова. Патаркацишвили был свидетелем. На допросы не являлся. 29 июня 2001 года Генпрокуратура предъявила обвинение Патаркацишвили в организации побега из-под стражи Глушкова и избрала мерой пресечения заключение под стражу. Поскольку его местонахождение было неизвестно представителям генпрокуратуры, он был объявлен в розыск.

3 июля 2001 г. грузинская телекомпания “Рустави-2” сообщила, что Патаркацишвили вылетел из Тбилиси в Анталию. В столицу Грузии, по данным телекомпании, он приезжал к своим родственникам, а оттуда отправился в Турцию на собственном самолете. 4 июля 2001 г. в газете “Коммерсантъ” было опубликовано интервью с Патаркацишвили, в котором он сказал, что не пришел на допрос, так как был уверен, что его арестуют.

9 июля 2001 г. Патаркацишвили фактически взял под защиту президент Грузии Шеварднадзе. 21 ноября 2001 г. генпрокуратура Грузии официально отказалась выдать России Патаркацишвили.

11 сентября 2002 года заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая на пресс-конференции, фактически обвинил Б.Березовского и Б.Патаркацишвили в хищении в 1994—1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию “ЛогоВАЗ”. На полученные от хищения средства в размере 7,5 млрд (неденоминированных) рублей были куплены три особняка в Одинцовском районе Подмосковья, здание на Морской улице в Санкт-Петербурге, акции ОРТ, ТВ-6, журнала “Огонек”. 30 октября Басманный суд санкционировал арест Дубова, Березовского и Патаркацишвили.

30 апреля 2003 г. Патаркацишвили пообещал наградить сборную Грузии по футболу суммой в 100 тыс. лари (около $50 тыс.) в случае победы над командой России в отборочном матче чемпионата Европы 2004 года и сдержал свое обещание.

7 января 2004 г., благодаря Патаркацишвили, в течение суток жители Тбилиси получали электроэнергию бесплатно. Еще в 2001 году он передал 2 млн лари ($1 млн.) правительству Тбилиси для оказания поддержки энергосектору столицы, и проценты, которые полагались ему в результате этого коммерческого соглашения, ежегодно направлялись на покрытие стоимости электроэнергии, потребленной населением 7 января.

Возглавил список ста богатейших грузин планеты, опубликованный газетой “Джорджиан таймс” 17 февраля 2007 г. Размер состояния — 12 млрд долларов.

В сентябре экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что президент Михаил Саакашвили вел с ним переговоры о возможной ликвидации Патаркацишвили. В конце октября Патаркацишвили принял решение о финансировании оппозиционного движения в Грузии. После акций оппозиции 2—7 ноября 2007 г. в Тбилиси генпрокуратура Грузии объявила Патаркацишвили “подозреваемым в заговоре”, заявив, что “он призывал к насильственному свержению законных органов власти”.

5 января 2008 г. Патаркацишвили баллотировался на президентских выборах в Грузии. Занял третье место с 7,1% голосов. В январе сторонниками Патаркацишвили в Тбилиси создана политическая партия “Наша Грузия”.

10 января генеральная прокуратура Грузии предъявила Патаркацишвили обвинение по трем статьям уголовного кодекса Грузии (заговор с целью свержения государственной власти, подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность, подготовка теракта). Арестован счет Патаркацишвили.

15 января коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда заочно приговорила Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. На следующий день бизнесмен был объявлен в розыск.

 

Был женат (жена — Гудавадзе И.В., 1955 г. рождения, уроженка г. Тбилиси), имеет двух дочерей (Лиана, 1980 г.р., и Инна, 1983 г.р.); увлекался антиквариатом.

 

Чем владел Бадри Патаркацишвили

Президент Федерации бизнесменов Грузии, грузинского Национального олимпийского комитета и Всемирного еврейского телевидения Бадри Патаркацишвили владел 70% акций грузинского медиахолдинга “Имеди” (оценивается в $300—400 млн.), но 1 ноября 2007 года контрольный пакет акций компании он передал американскому медиамагнату Рупперту Мэрдоку, совладельцу холдинга News Corporation. Но, по некоторым данным, ему до сих пор принадлежит 78% акций телеканала “Рустави-2”, акции телекомпаний “Мзе” и “Первое стерео”.

Господину Патаркацишвили принадлежат 49,9% грузинского сотового оператора Magticom. Бизнесмен владеет контрольными пакетами акций футбольного и баскетбольного клубов “Динамо” (Тбилиси). Но в последнюю неделю появились слухи о том, что Патаркацишвили ведет переговоры о продаже футбольного клуба с Романом Абрамовичем. Через британскую компанию Media Sports Investement Бадри Патаркацишвили контролирует 51% акций бразильского футбольного клуба “Коринтианс”. Он также управляет акциями инвестфонда Bary Discovered Partners, активы которого оцениваются в $1 млрд. Фонд владеет корпорацией Georgian Glass and Mineral Waters (производитель грузинской минеральной воды “Боржоми” и украинских “Миргородской” и “Моршинской”) с оборотом более $120 млн, кондитерской фабрикой Bamby и молочным заводом Imlek в Грузии, а также рядом предприятий пищевой промышленности в Сербии. В России господину Патаркацишвили принадлежит 75% акций журнала “ТВ-Парк” (оценивается в $10—15 млн.). В 2007 году газета Georgian Times оценила состояние Бадри Патаркацишвили в $12 млрд.



Партнеры