МК СРОЧНО В НОМЕР

13 февраля 2008 в 14:06, просмотров: 229

ХОЗЯИН СТЫДИЛСЯ ПОПУГАЯ, СТРАДАВШЕГО МЕТЕОРИЗМОМ

Лечить попугая от страшнейшего… метеоризма пришлось на днях столичным орнитологам. Жако издавал такие звуки, что его хозяин стеснялся приглашать домой гостей.

Как сообщил “МК” вице-президент Союза охраны птиц России Владимир Романов, 10-летнего самца специалистам принес его владелец. Краснохвостый жако, как выяснилось, уже не один месяц страдал метеоризмом. Благородный попугай стал беспокойным и даже потерял аппетит. На врачебном приеме он то и дело склонял голову, будто бы чувствовал за собой вину.

Чтобы выяснить причину метеоризма, айболитам пришлось провести целый ряд исследований. Оказалось, что дело в дисбактериозе, вызванном кишечной инфекцией. После курса лечения бактериофагами и гомеопатическими средствами попугай поправился и перестал громко портить воздух.

ОБМАНУТЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ РАЗОРЯЮТ ТУРФИРМЫ

Раскошелиться за потерю авиабилетов клиента придется одному из столичных турагентств. По вине недобросовестной фирмы семья москвичей лишилась новогоднего путешествия. На днях служители Фемиды обязали коммерсантов выплатить клиентам более 200 тысяч рублей.

Как рассказала “МК” юрист Московского филиала Союза потребителей России Наталия Соколова, 53-летний москвич попал в неприятную ситуацию еще в конце 2006 года. Месяцем раньше он заказал недельный круиз по Красному морю на 2 января. Путевки на три персоны (вместе с гражданином должны были отправиться его дочь и брат) обошлись в 141 тысячу 700 рублей. Однако вояж так и не состоялся.

За четыре дня до отлета в египетский город Хургаду, откуда должен был отправляться в плавание теплоход, мужчина пришел в агентство за долгожданными путевками. Однако при проверке документов выяснилось, что в пакете есть все, кроме билетов на самолет. Сотрудники офиса учинили поиски документов, но безуспешно. В тот же день клиент направил в агентство письменную жалобу. И только 3 января получил ответ, где говорилось, что он может заехать за билетами 2 января! Все дальнейшие претензии организация попросту игнорировала, и мужчине пришлось обратиться за юридической помощью. Уже осенью Кунцевский районный суд полностью признал его правоту. Но представители фирмы подали кассационную жалобу. Они утверждали, что билеты были, а клиент сам отказался забирать их. Точку в этом деле поставил Мосгорсуд. Турфирме придется выложить полную стоимость путевок, 2000 рублей в счет возмещения морального вреда и столько же — за пользование чужими денежными средствами, а также 73 тысячи рублей штрафа в пользу государства.

БАКТЕРИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ОТ ЗУБОВ КАМНЯ НА КАМНЕ

Подавляющее число россиян старше 45 лет страдают патологией десен. Как выяснила недавно группа стоматологов из Санкт-Петербурга и Москвы, виной тому бактерия таннерелла, которая оказалась для россиян более вредной, чем для жителей некоторых западных стран.

Как сообщили “МК” в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П.Павлова, чтобы понять, как обстоят дела во рту у россиян, медики обследовали 495 жителей Северной столицы в возрасте от 6 до 82 лет. Все они были отобраны случайным образом в учебных заведениях и лечебно-профилактических центрах. Каждый участник эксперимента прошел стандартное стоматологическое обследование, а из их поддесневого зубного налета исследователи выделяли микроорганизмы и определяли их с помощью ДНК-диагностики.

Оказалось, что зубы питерцев (а по ним можно судить и в целом обо всех россиянах) не в лучшем состоянии. Начиная с 16—17 лет более половины обследованных имеют признаки заболевания десен. После 33 лет резко возрастало число кариозных и пломбированных зубов (до 14 на рот) и повышалась кровоточивость десен. А у 12% пациентов зубы и вовсе были расшатаны. Тяжелыми формами заболевания пародонта страдают около 79% граждан старше 45 лет. У них также обнаружилась и нехватка многих зубов.

Большинство участников эксперимента оказались курящими, а эта вредная привычка вызывает кариес. В числе курильщиков — 8% детей 12—13 лет и 23% подростков постарше. В 33—44 года доля курящих достигает 48%, а после 65 лет падает до 15%, но зубы к тому времени уже испорчены.

Чем старше человек, тем больше вероятность встретить у него во рту патогенные микроорганизмы. Актиномонас и порфиробациллюс поселяются во рту чуть ли не с рождения: у маленьких детей они составляют 29% и 22% микрофлоры, а к 12—16 годам зараженность возрастает до 40%. Связи этих микроорганизмов с заболеваниями пародонта российские исследователи в отличие от американских и японских не заметили. Но медики обнаружили несомненную связь таннереллы с патологией десен и ростом зубного камня. Особенно много таннереллы в зубном налете курильщиков. По всей видимости, в России этот микроорганизм влияет на развитие пародонтита сильнее, чем в США и Японии.



Партнеры