Во Всемирную сеть попала Книга Страшного суда

Книга Страшного суда написана в 1085-1086 годах по заказу герцога Нормандии и короля Англии Вильгельма Завоевателя.

13 февраля 2008 в 13:50, просмотров: 426

Профессор университета Халла (Гулля, Hull) Джон Палмер с помощью сына и нескольких коллег полностью оцифровал английскую поземельную перепись XI века – Книгу Страшного суда – и вдобавок ко всему выложил ее в Сеть в виде базы данных Domesday Explorer.

Стоит сказать, что книга хранит уникальные сведения, которые можно использовать в виде карт, таблиц или просто текста. Перепись уже переведена с латыни на современный английский язык и снабжена научными комментариями.

Она содержит экономические, социальные и демографические данные о почти тринадцати с половиной тысячах городов и деревень.

Благодаря переписи нашим современникам известно, какова, например, была общая стоимость имущества в Англии – а ведь она достигала 75-ти тысяч фунтов стерлингов, или, в переводе на сегодняшние деньги, один триллион фунтов. Книга может рассказать и о дюжине самых богатых жителей Туманного Альбиона, которые распоряжались состояниями от 56-ти до 104-х миллиардов фунтов (опять же в пересчете на современный курс).

Подчеркнем, что в Европе аналогичных Книге Страшного суда источников по экономике и демографии столь раннего периода, как XI век, не существует.

Источник: Newslevel.



Партнеры