Штаты добьются скорости, в шесть раз превышающей скорость звука

Армия США готовит новейшую военную технологию, использование которой в ракетах или военных самолетах позволит увеличить скорость их полета до 6500 км/час, что почти в шесть раз превышает скорость звука.

13 февраля 2008 в 12:26, просмотров: 344

В настоящее время под патронажем ВВС США были проведены три различных испытания новой технологии. По словам военных, пока технология находится на ранней стадии и на ее полную разработку может потребоваться около 15-17 лет, однако к 2035 году военные уже рассчитывают получить технику, работающую на базе новой разработки.

Одним из наиболее возможных приложений технологии является создание ультрабыстрых бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые должны заступить на вооружение ВВС США в течение предстоящих 20-30 лет. Ряд программ предусматривают развертывание первой группы таких бомбардировщиков уже к 2018 году. А к 2035 году подобные аппараты должны стать полностью беспилотными. Вместе с тем разработчики отмечают, что за предстоящие годы технология еще может быть кардинально пересмотрена.

Как говорит Марк Льюис, руководитель исследовательского отдела при ВВС США, гиперзвуковые крылатые ракеты станут первым эксплуатационным продуктом, который появится в процессе исследований по данной программе. Также в ВВС говорят, что к исследованиям подключены и частные западные подрядчики. На втором этапе должен будет появиться и новый военно-транспортный самолет, способный преодолевать до 15 000 км за 2,5 часа, причем взлетать и приземляться он должен будет с обычных взлетно-посадочных полос.

"Ни для кого не является секретом, что подобные разработки ведут и другие страны, однако Соединенные Штаты намерены форсировать исследования для того, чтобы первыми получить такую технологию", – говорит Льюис.

ВВС США намерены использовать такие самолеты для двух основных целей – воздушной разведки и быстрой переброски солдат и техники в заданные точки, считают военные аналитики из Лексингтонского института.

Помимо этого, эксперты отмечают, что Пентагон уже более десятилетия курирует разработку гиперзвуковой техники, но с января 2007 года, когда Китай испытал космическое оружие, уничтожившее спутник, эти разработки были значительно ускорены.

"Русские и китайцы получили технологии, способные выводить из строя наши спутники-шпионы, поэтому нам нужно какое-то решение, чтобы не "ослепнуть" во время ведения потенциальных боевых действий", – говорят аналитики из Лексингтона.

По официальным данным, на сегодня самым скоростным промышленным летающим аппаратом стал самолет Air Force SR-71, который, однако, уже не используется. Этому аппарату удалось развить скорость, превышающую скорость звука в 3,5 раза. Впрочем, у космического агентства НАСА также был и аппарат X-43A, который во время испытаний в 2004 году развил скорость около 12 000 км/час (9,6 скорости звука), но этот аппарат внешне предствляет собой небольшой легкий планер, существующий в виде экспериментальной модели.

Источник: Cybersecurity.



    Партнеры